Кто прокормит завтрашних пенсионеров если население России сокращается?

Опубликовано: 11 декабря 2020, 14:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Каждый пятый россиянин планирует работать на пенсии. А доверие к пенсионной системе в целом снижается. Это выводы специалистов  Высшей школы экономики по результатам мониторингового социологического опроса «Социальное самочувствие россиян».

«Заметен стабильный рост опрошенных, рассчитывающих обеспечить себя на пенсии за счет собственных накоплений и доходов от имущества», — цитирует «Российская газета» данные исследования. Таких оказалось 14%.  На пенсию рассчитывают всего 43% граждан (в 2018 году таких было 56%). При этом 40% опрошенных вовсе не задумываются о том, на какие доходы будут жить при достижении пенсионного возраста.

Важнейший параметр пенсионной системы — это соотношение числа работающих россиян, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и численности пенсионеров. В 2019 году, по данным Минтруда, на одного пенсионера приходилось примерно 2,2 россиянина трудоспособного возраста.   Повышение пенсионного возраста кардинально не изменило ситуацию. Население России к 2035 году сократится на 1,7 млн человек, число трудоспособных граждан — на 5,4 млн человек, следует из демографического прогноза Института демографии той же ВШЭ.  Т.е «прокормить» пенсионеров будет всё труднее.

Напомним, Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении в сентябре 2018 года. Пенсионный возраст у женщин повышается до 60 лет, у мужчин до 65. «За» проголосовали 332 депутата, «против» — 83. Воздержавшихся не было. Документ был принят в третьем чтении без изменений.

Второе чтение состоялось в Госдуме в среду 26 сентября. В нем были приняты поправки, которые «смягчили» первоначальный вариант законопроекта. И о них нельзя не упомянуть.

Во-первых, женщинам «скостили» пенсионный возраст. Вместо заявленных 63 лет россиянки пойдут на пенсию в 60. Кроме того, раньше закончить трудиться смогут многодетные матери. При наличии трех детей женщина выйдет на пенсию на три года раньше срока, четырех — на четыре. С пятью и более – в 50 лет и ранее.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

93
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑