«Скрыли все проблемы». Евгений Захаров разбирался в «темных пятнах» тобольского ЗапСибНефтехима

Опубликовано: 12 декабря 2020, 12:54 | Служба новостей ТюменьPRO

На этой неделе рубрику «Мнение» продолжает предприниматель и член штаба тюменского ОНФ Евгений Захаров. Несмотря на то, что Президент посетил Тюменскую область еще на прошлой неделе, публичное пространство продолжает лихорадить слухами о последствиях этого визита. Кто-то ликует в связи с приездом главы государства,  кто-то сдержаннее реагирует на это и пытается разобраться в деталях, которые были скрыты «под покровом ликования».

Рассуждения о том, кто был допущен до совещания, кто был готов ко встрече на столь же высоком уровне, как и Президент Владимир Владимирович Путин, сколько стоят акции завода и куда делся штатив затмили основные итоги визита. И тут стоит отдать должное пресс — службе принимающего СИБУРа. До визита им удалось полностью скрыть в публичном пространстве информацию об  сокращениях, а после него заполнить СМИ и телеграмм каналы рассуждениями о политических последствиях визита для региональных элит, полностью выдавив из повестки все проблемы.

А проблем для области, которые создает завод, более, чем достаточно. Помимо ставшими нормой проблемами с перегрузкой социальной инфраструктуры и уже упомянутых сокращений (как прямых, так и непрохождение испытательных сроков), вызванных реорганизацией, серьезной проблемой города стали и задержки в выплате заработной платы. Начавшаяся еще в ноябре чистка рядов офисных сотрудников официально объясняется реорганизацией и начавшееся 1 декабря объединение «СИБУР Тобольск» с «ЗапСибНефтеим» в одно юридическое лицо под именем последнего.

Что же касается проблем с зарплатами, то претензии к самому химкомбинату минимальны. Вопросы возникают скорее к отдельно взятым сотрудникам службы безопасности, отслеживающим надежность контрагентов. Участники стройки давно удивляются подходу службы безопасности завода к работе с субподрядчиками. Если у одних они лично проверяют всю цепочку поставки «от карьера до стройплощадки» и вызывают руководителя на ковер при малейших репутационных рисках для головного предприятия, то у других могут идти скандалы и бесконечные судебные тяжбы без каких-либо последствий.

Окончание строительных работ второй очереди выявило значительные финансовые дыры у ряда подрядчиков, которые не в силе рассчитаться с малыми предприятиями, работавшими на строительстве завода. Как следствие самая распространенная причина задержки заработной платы, звучащая на заседании Тобольской межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, это отсутствие оплаты от субподрядчика за выполненные работы.

Но прошедшая 1 декабря встреча если и не решила все эти проблемы, то отсрочила их решение на длительный срок. «ЗапСибНефтехим-3» будет. Визит первого лица государства снял все вопросы и сомнения в продолжении расширения производства. Большая стройка продолжится, сокращения финансирования не будет. Третья очередь строительства станет не столь масштабной, но все же позволит избежать сокращения вложений в основные средства, поступлений в бюджет и, самое главное, сохранит сопутствующие социальные программы.

Не планируются изменения сроков модернизации трассы Р404 от Тюмени до Тобольска, строительства аэропорта и не меняются планы по строительства социальных объектов в рамках программы «Тобольск-2020». А что важнее на текущий день, это снимет проблему занятости и позволит строителям погасить свои долги за счет авансов по новым объемам работ.

Ранее по теме: «Сказ про то, как ЗапСибНефтехим президента Путина Обманывал»

ЗапСибНефтехим. Национальное достояние на благо олигархов

Тобольский актив Михельсона и Шамалова проиграл суд с «ТюменьPRO»

Формула нефтехимической жадности: берем у пенсионеров, зарабатываем для себя

Очередная смерть на предприятии Тобольска. У мужчины остановилось сердце

После бунта рабочих на стройплощадке «ЗапСибНефтехима» выявлены многочисленные нарушения закона 

Рубрики: Общество, Тобольск, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

792
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван Павлович:

    А что там собирается производить Запсибнефтехим? Сырье для Китая? Что бы все пластмассовые побрякушки Китай потом нам продавал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑