В Тюмени врачи спасли малыша с огромной опухолью селезенки

Опубликовано: 12 декабря 2020, 12:19 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени трехлетнему малышу хирурги ОКБ №2 удалили большую опухоль на селезенке. Когда родители привезли сына в приемное отделение, он жаловался на боли в животе. После диагностики врачи выяснили, что опухоль занимает 2/3 селезёнки и ее нужно срочно удалять.

Выяснилось, что опухоль нарушила функции органа, сместила саму селезёнку и рядом расположенные органы, нарушая их кровоснабжение и работу. И любое новообразование опасно само по себе.

«Если, например, неудачно упасть на левый бок, можно спровоцировать разрыв селезенки, сквозь которую проходят крупные магистральные кровеносные сосуды. При их повреждении развивается крайне опасное для жизни массивное кровотечение», — пояснил необходимость операции Валерий Чевжик, заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ №2.

Опухоль была успешно удалена по  малоинвазивной методике – лапароскопически, без разрезов. Было сделано всего несколько проколов брюшной стенки, и следов от них почти на останется. Кроме того, новообразования селезёнки редко бывают злокачественными. Сейчас гистологический материал находится на исследовании, но врачи говорят, что с большой долей вероятности химиотерапия малышу не понадобится, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Фото: Анастасия Дембицкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑