Беременную тюменку уволили из аэропорта «Рощино». Прокуратура, следователи, Роструд нарушений не нашли

Опубликовано: 15 декабря 2020, 12:29 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию «ТюменьPRO»  обратилась Елена Петряшова, которую уволили из аэропорта «Рощино», когда она была беременна. На момент увольнения Елена была готова занимать любую должность, не смотря на свое положение, но руководство было категорично. Елена считает, что ее увольнение было заранее «срежиссировано», а в отделе кадров вели себя агрессивно по непонятным причинам.

В 2017 году меня приняли в Рощино по срочному договору на декретную ставку. Все было хорошо, ребенку моей коллеги исполнилось три года, но на тот момент я забеременела. В это же время умирает мой папа, и мы остаемся без кормильца, я тогда была не замужем, мне было 29 лет и это был мой первый ребенок, — рассказала Елена.

Как рассказывает Елена, в отделе кадров ей предложили две вакансии: горничная и комплектовщик бортового питания. Но комплектовщик считается опасной работой и она согласилась на горничную.

Мне дали бумагу на медкомиссию, но позже мне позвонила начальник отдела кадров и сказала, что эта профессия мне не подходит, мол, работа с химикатами. Но я была согласна работать на этой должности и никаких претензий не имела, я даже была готова работать в ночные смены. Тем не менее, в отделе кадров мне сказали, что свободных вакансий нет и мне сказали уволиться.

«Я хотела сфотографировать бумагу на медкомиссию, которую они мне дали, но они не позволили мне это сделать и начали из рук вырывать документы. Они дали мне акт о том, что я не согласна с решением руководства. Такое впечатление, что они заранее знали, что уволят меня, мне расчет пришел еще до того, как я успела выйти из здания аэропорта. В итоге в октябре 2019 года меня уволили».

Я подала в суд, в Калининский суд должен был прийти транспортный прокурор, но его почему-то не пустили. Трудовая инспекция вообще нарушений не нашла. Потом выяснилось, что они как-то потеряли мою справку о беременности. Потом выяснилось, что на момент моего увольнения было 9 подходящих вакансий, но они меня выкинули на улицу беременную. Для меня важно, чтобы все получили по заслугам, к тому же я знаю, что в Тюмени были похожие прецеденты и женщины выигрывали суды, — заключила Елена.

Действительно, такие случаи в Тюмени были.  Беременная сотрудница «Почты России» была уволена. Женщина замещала работницу, которая также была в положении. Но когда последняя вышла на работу, то женщину уволили. Она обратилась в суд о восстановлении на работе, признании незаконным приказа об увольнении, взыскании  среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но Калининский районный суд отказал в удовлетворении иска. Тогда прокуратура внесла в Тюменский областной суд апелляцию для отмены решения. В итоге решение Калининского суда было отменено, женщину восстановили на работе.

Что касается случая Елены, то в «Рощино» нашему изданию сообщили, что все инстанции от Прокуратуры до Трудовой инспекции нарушений не нашли.

При этом в компании делают акцент именно на положение Елены. Отсутствовали вакантные должности, отвечающие требованиям состоянию ее здоровья на тот период.

Напомним. Согласно ТК РФ Статья 261. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Несмотря на абсолютную уверенность аэропорта «Рощино» в своей правоте, мы направили запрос в прокуратуру Тюменской области и Трудовую инспекцию Тюменской области.

ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Аэропорт "Рощино", Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

681
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑