Не выше пяти этажей. Тюменцам ограничили возможности сельской ипотеки

Опубликовано: 15 декабря 2020, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области ограничили выбор жилья по программе сельской ипотеки. Если раньше можно было приобрести любое жилье, чем и пользовались тюменцы, то сейчас ситуация изменилась. Впрочем, есть и положительные моменты.

«Сейчас по сельской ипотеке нельзя приобрести квартиру в многоквартирном доме выше пяти этажей. До ноября можно было без проблем купить такое жилье в доме, попадавшем в границы сельских территорий. И сделать это было проще, чем купить дом, потому что застройщики предоставляли весь пакет документов»-  рассказала Татьяна Решетникова, замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

Соответствующее постановление председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал ещё в конце октября. И из него не ясно,  как будут реализовываться уже построенные квартиры начиная с 6-го этажа.  

Напомним, программа сельской ипотеки работает с 2020 года и является частью   Федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По программе жильё можно было приобрести в сельских районах за пределами городских округов Тюменской области или в городах с численностью населения не более 30 тысяч человек.  

Процентная ставка сельской ипотеки составляет от 0.1 до 3% в зависимости от условий банка. Для компенсации упущенной выгоды остальные проценты банки получали за счет государственных субсидий. Это около миллиарда рублей за весь 2020 год.  Тюменцы активно пользовались ипотечной программой, хотя банки уже приостанавливали выдачу средств из-за исчерпанных лимитов. Всего в программе участвуют около 10 российских банков.

Но есть в новшествах и хорошие новости для потребителей. При использовании ипотечного кредита для целей строительства земельного дома, соответствующий земельный участок может теперь принадлежать заемщику не только на праве собственности, как требовалось ранее, но и быть предоставлен в аренду.

А в ЯНАО с 3 до 5 миллионов  рублей увеличен размер кредита на приобретения жилых помещений.  Максимальный размер кредита в сумме 5 млн руб. ранее был предусмотрен программой только для Ленинградской области и регионов ДФО.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

96
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑