Синекура по-тюменски, или для кого в городской думе «теплые» места

Опубликовано: 22 декабря 2020, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Ничего не делать и получать хорошую зарплату – мечта почти каждого россиянина. Кому-то для этого достаточно родиться в богатой семье, кому-то – быть держателем пакета акций государственной нефтегазовой компании. В Тюмени для этого достаточно просто быть знакомым председателя городской думы и выйти на пенсию из органов прокуратуры. Благодаря этим двум факторам «теплое» место в Тюменской городской думе соискателю гарантировано. А если оно не соответствует требованиям закона о муниципальной службе, то председатель придумает такую должность, на которую требования закона не распространяются. Еще в средневековой Европе такому явлению дали определение – синекура.

Справка «ТюменьPRO»

Синекура (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душах, без лечения душ) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан. Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения. (Википедия)

Как писало ранее «ТюменьPRO», в тюменской городской думе обнаружился работник, который по закону не может замещать должность муниципальной службы, в связи с достижением возраста 65 лет. На запрос редакции, руководитель аппарата думы Ольга Векшина сообщила, что Николай Власов работает в должности ведущего юрисконсульта, которая не относится к должностям муниципальной службы. Таким образом, согласно логике руководства городской думы ведущий юрисконсульт был приравнен к работникам, исполняющим обязанности по техническому обеспечению деятельности органа местного самоуправления, наравне с водителями, завхозами, уборщицами, дворниками и пр. Самое интересное, что к техническому персоналу городской думы был приравнен бывший заместитель прокурора Тюменской области с более чем 40-летним стажем!

Бывший заместитель прокурора Тюменской области Николай Власов следит,

чтобы в городской прокуратуре не нарушали закон.

Но сам туда был устроен с грубыми нарушениями.

Прокурор Тюмени Эдуард Гиматов на заявление редакции о нарушении Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» от проведения проверки устранился и отправил запрос редакции обратно в городскую думу, т.е. в орган, нарушение закона в котором редакция просила проверить. Такое «отфутболивание» прямо противоречит пункту 3.7 Приказа Генпрокуратуры России № 45, что и было указано в жалобе в прокуратуру Тюменской области. При этом, при сравнении должностных инструкций ведущего юрисконсульта и консультанта городской думы, выяснилось, что и по объему, и по широте полномочий последний выполняет гораздо бОльшую работу. И квалификационные требования к нему предъявляются намного бОльшие, чем к ведущему консультанту.

Прокурор Тюмени Эдуард Гиматов следит, чтобы Евгений Заболотный не нарушал закон

Самое главное, что не являясь муниципальным служащим, ведущий юрисконсульт тюменской городской думы не обязан соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законом о противодействии коррупции. Муниципальному служащему запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, быть учредителем или руководителем коммерческих организаций. Кроме того, он обязан своевременно предоставлять сведения о доходах и имуществе, а также уведомлять о возможном конфликте интересов и склонении к совершению коррупционных преступлений. Таким образом, получается, что в тюменской городской думе придумали должность, на которой сидит человек, ни за что не отвечает, не подпадает под закон о противодействии коррупции, и получает зарплату наравне с муниципальными служащими (около 100 тыс. руб. по данным редакции).

По результатам жалобы на бездействие прокурора Тюмени Эдуарда Гиматова, областная прокуратура провела проверку и подтвердила нарушение закона. По результатам проверки Гиматову все-таки пришлось внести представление в адрес председателя думы Евгения Заболотного.

Из ответа начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Тюменской области Александра Берсенева

О том, как будет исполнено представление прокурора города редакции пришлось ждать почти полгода и получить еще несколько отписок. В том числе одну из городской думы и две из прокуратуры Тюмени. Как оказалось, информация о том, какая судьба ожидает ведущего юрисконсульта Н. Власова охраняется похлеще военной тайны. Получить ответ на этот вопрос удалось после очередного обжалования бездействия Эдуарда Гиматова в прокуратуру Тюменской области. И тоже со второго раза.

Из ответа первого заместителя прокурора Тюменской области Р. Биктимерова

Как и все гениальное, решение вопроса с бывшим прокурором Николаем Власовым, оказалось очень простым. Его должность сократили в отделе правовой и экономической экспертизы, которую он занимал незаконно, и создали новую аналогичную, но уже непосредственно в аппарате Тюменской городской Думы. Фактически это означает повышение, т.к. если ранее он подчинялся начальнику отдела, а тот в свою очередь руководителю аппарата Думы, то сейчас ведущий юрисконсульт подчиняется напрямую руководителю аппарата Ольге Векшиной.

Из должностной инструкции ведущего юрисконсульта городской думы

Что касается переписанных должностной инструкции нового старого ведущего юрисконсульта, то они стали еще проще. Хотя совсем техническим их назвать можно с большой натяжкой. Например, по мнению Евгения Заболотного техническим обеспечением работы думы является оказание правовой помощи депутатам и их помощникам при подготовке проектов муниципальных правовых актов, а также по вопросам нормотворческой деятельности (пункты 3.2.4., 3.2.5 должностных инструкций). Также ведущий юрисконсульт, не являющийся муниципальным служащим, участвует в анализе таблиц поправок, отзывов на проекты правовых актов на соответствие законодательству, участвует в подготовке проектов официального толкования муниципальных правовых актов Тюменской городской Думы (пункты 3.2.7, 3.2.8 должностных инструкций).

Самые главные обязанности ведущего юрисконсульта указаны в п. 3.2.1 должностных инструкций Николая Власова, согласно которому он осуществляет взаимодействие с Администрацией Тюмени, правоохранительными органами и органами прокуратуры по вопросам исполнения законодательства и его соблюдения. В народе это называется «решать вопросы». Именно так председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный избежал второго в этом году представления прокурора об устранении нарушений закона.

Как ранее писало «ТюменьPRO», 26 июня 2020г. Тюменская городская дума приняла с нарушениями федерального закона изменения в регламент, по которому работает представительный орган муниципального образования. Согласно принятым поправкам, депутаты разрешили себе принимать решения заочно, т.е. не присутствуя на заседании думы, путем подписания листов голосования по повестке дня. Такое «новшество» тюменских слуг народа прямо противоречит статье 35 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статье 30 Устава г. Тюмень.

В октябре городская дума провела такое заседание в заочной форме, и редакция «ТюменьPRO» обратилась в прокуратуру Тюмени с заявлением о нарушении закона. Однако, как и в случае ведущим юрисконсультом, Эдуард Гиматов устранился от проведения проверки, а его подчиненные дали на сегодняшний день уже две отписки, что нарушений не выявлено. Это и не удивительно, ведь в Тюменской городской Думе сейчас сидит специальный ведущий юрисконсульт, в чьи обязанности входит взаимодействие с органами прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства. А если бывший заместитель прокурора области говорит, что нарушений закона нет, то ослушаться своего старшего товарища, хоть и бывшего, прокурор города не может. Здесь сможет разобраться только Генеральная прокуратура, куда редакция в ближайшее время и направит жалобу на бездействие и синекуру.

Редакция «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото превью: сайт прокуратуры Тюменской области

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

519
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑