В Тюмени, Москве и Сочи задержаны шесть соратников Тесака. СК предъявил им обвинение

Опубликовано: 23 декабря 2020, 17:03 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени, Москве и Сочи задержаны 6 человек, причастных к серии особо тяжких преступлений, которые были совершены еще в начале 2000-х годов, в том числе против лиц неславянского происхождения. Участие в этом принимал и Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Задержание проводили сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации во взаимодействии с ФСБ и МВД России.

Как в СКР Российской Федерации, преступления включали в себя убийства и  выходцев из Центрально-Азиатского региона. Среди фигурантов – Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Все необходимые доказательства были собраны  в рамках расследования убийства двух человек, видеозапись которого была распространена посредством сети Интернет летом 2007 года. Как сообщают следователи, убийство было совершено в  апреле 2007 года вблизи города Королева Московской области группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, являлся бывший лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» (запрещены на территории Российской Федерации) Максим Марцинкевич.

«В рамках проведенных следственных действий он также дал показания о совершении совместно с иными участниками националистических организаций в 2002-2006 годах других убийств лиц неславянского происхождения и готовности указать места захоронения жертв. Так, в августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича на месте были обнаружены скелетированные останки двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены. Указанное убийство было совершено осенью 2003 года», сообщает ведомство.

Несмотря на давность преступлений, собраны все улики, указывающие  на причастность задержанных участников неонацистской группировки к преступной деятельности. В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистская агитационная атрибутика и другие материалы.

Бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков при задержании оказал сопротивление. Но в ходе допроса Токмаков сообщил о убийстве в декабре 2003 года двух лиц неславянского происхождения, части тел которых были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

Напомним, в сентябре 2020 года Марцинкевич, находясь на пересылочном пункте в СИЗО  Челябинска, совершил суицид.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑