В Тюмени раскрыт картельный сговор поставщиков компьютерной техники для властей

Опубликовано: 23 декабря 2020, 16:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Управление ФАС по Тюменской области выявило очередной картельный сговор. Три тюменские компании ООО «Арсенал Партнер», ООО «Принтер» и ООО «Телесиб» пойманы на том, что заключили между собой устное картельное соглашение с целью поддержания цен на торгах по закупке компьютерной техники.

Как сообщили в Тюменском УФАС, три фирмы, состоя в сговоре, в период с 2018 по 2020 года приняли участие в 27 торгах. Организаторами закупок выступили Управление государственных закупок Тюменской области, МКУ «Муниципальные закупки города Тюмени». При участии в торгах участники картеля использовали схему «прикрытие заявок». Такое поведение участников способствовало заключению государственных контрактов по цене, незначительно ниже начальной (максимальной) цены контакта. В результате указанных действий участников совокупный доход от реализации картельного соглашения составил более 57 млн рублей. В ходе рассмотрения дела от всех участников картеля поступили письменные заявления, в которых они добровольно признались в заключении картельного соглашения. Участники также сообщили о добровольном прекращении деятельности картеля.

Тюменским УФАС России участники картеля признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного картельного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах. Далее, антимонопольщики намерены привлечь указанных лиц к административной ответственности, а также направить материалы дела в прокуратуру Тюменской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.

Как ранее писало «ТюменьPRO», к штрафу в размере 3,2 млн руб за заключение картельного соглашения на торгах было привлечено ООО «Автокомплекс», которое заключило с ООО ПКФ «Атлантавто» устное картельное соглашение чтобы поддерживать цены на торгах  по закупке транспортных средств для государственных нужд.

Еще один выявленный тюменским УФАС картель был выявлен в Департаменте образования и науки Тюменской области. Письменное соглашение о намерениях было подписано между областным департаментом, ООО «Био-Веста» и ООО «Гран-Мед» на основании которого в детские сады поставлялся кисломолочный продукт (пробиотик) «Биовестин-А».

По картелю перевозчиков, выявленного в Ишимском районе в настоящее время расследуется уголовное дело по части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ. ИП Лысенко А.В. и АО «Ишимское ПАТП» были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении организаций-перевозчиков было принято сначала арбитражным судом, а потом управлением ФАС по Тюменской области.

 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

270
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑