Ведущий медицинский журнал мира опубликовал доказательства отравления Навального «Новичком»

Опубликовано: 24 декабря 2020, 10:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Берлинская клиника «Шарите», в которой политик Алексей Навальный провел 32 дня, 24 из которых — в реанимации, опубликовала в медицинском журнале Lancet развернутый отчет о клиническом течении болезни пациента. Об этом сообщается на сайте клиники.

«С согласия господина Навального команда врачей ответила на запрос журнала The Lancet и опубликовала отчет о болезни (Навального — ред.)», — говорится в заявлении клиники «Шарите». Врачи утверждают, что клиническая картина при отравлении Навального соответствовала действию боевого отравляющего вещества «Новичок».

Таким образом, доказательства отравления, которые требует российская сторона, в том числе и президент Путин, теперь опубликованы в ведущем медицинском журнале мира. Статья подписана 14 профессорами медицины, а называется она «Novichok nerve agent poisoning» — Отравление нервным агентом Новичок.

В публикации в частности говорится: «Идентификация отдельного фосфорорганического соединения — сложный и трудоемкий процесс. Фактически, установление причастности агента «Новичок» и продуктов его биотрансформации в этом случае было достигнуто только через несколько дней после установления диагноза отравления ингибитором холинэстеразы и не повлияло на терапевтические решения, — пишут медики. — (…) Тесты на активность бутирилхолинэстеразы, которые в основном используются в качестве теста функции печени, широко доступны в повседневной клинической практике и обычно являются единственным лабораторным параметром для подтверждения клинического диагноза отравления фосфорорганическими соединениями».

По мнению врачей, решающими факторами благоприятного исхода стали интубация и искусственная вентиляция легких в течение 2–3 часов после появления симптомов и отсутствие предшествующей тяжелой гипоксии.

«Начало и продолжительность терапии атропином в течение первых двух дней остаются неясными. К счастью, несмотря на высокий риск аспирации в начальный период потери сознания и колонизацию несколькими бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, у пациента не развилось серьезной инфекции. Его хорошее состояние здоровья до отравления, вероятно, способствовало его выздоровлению», — говорится в отчете «Шарите».

Клиника напоминает, что в «Шарите» политик попал 22 августа — через два дня после того, как ему стало плохо в самолете Томск-Москва. Независимые лаборатории Германии, Франции и Швеции заявили, что оппозиционера отравили боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», позже, подчеркивают в «Шарите», эти выводы подтвердили и эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Уголовное дело по факту отравления политика и покушения на его жизнь в России до сих пор не заведено.

Напомним, Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа после того, как ему стало плохо на авиарейсе из Томска в Москву. Самолёт произвёл экстренную посадку в аэропорту Омска. Врачи скорой помощи, забиравшие Навального из авиалайнера, сразу определили, что оппозиционер отравлен и вкололи ему противоядие, но в последствии медицинское начальство в Омске назвало причиной состояния политика нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. Медики Германии, куда оппозиционера перевезли на лечение, заявили о получении несомненных доказательств того, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». В последствии, следы яда в организме политика и на бутылке воды, из которой он пил, нашли три независимые европейские лаборатории.

В сентябре была принята резолюция об ужесточении санкций против России в связи с отравлением политика Алексея Навального. К такому решению пришли депутаты Европарламента большинством голосов («за» — 532, «против» — 84). Об этом сообщает журналист радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк.

А на днях стало известно, что на политика Алексей Навального была совершена еще одна попытка покушения, пишет британская The Times со ссылкой на источники в западных спецслужбах. По данным издания, Навального второй раз пытались отравить «Новичком» перед тем, как его эвакуировали из Омска в Берлин.

Напомним, 14 декабря было опубликовано расследование, в котором названы имена восьми сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Журналисты выяснили, что эта группа в течение трех лет ездила за Навальным по всей стране, в том числе в Томск, где произошло отравление. После госпитализации оппозиционера они снова вернулись в Томск, а затем отправились в Бийск, где находится Институт проблем химико-энергетических технологий, предоставляющий услуги ФСБ. Журналисты предположили, что в это время они пытались скрыть следы отравления.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

134
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑