Путин подписал закон о повышении МРОТ в новом году на 5,5%

Опубликовано: 30 декабря 2020, 14:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ в новом году. Он   опубликован на едином портале правовой информации.  Закон устанавливает новый порядок расчета прожиточного минимума  и минимального размера оплаты труда.

Теперь эти показатели будут рассчитываться исходя  не из стоимости потребительской корзины, а из медианного дохода, то есть среднего дохода работающего населения России. По новой схеме, ПМ на очередной год должен составить 44,2% от медианного дохода в стране (11 653 руб., +3% по сравнению с прошлым годом). МРОТ в 2021 году должен вырасти до 12 792 руб. (+5,5%). Соотношение в 42% должно пересматриваться не реже одного раза в пять лет, исходя из условий социально-экономического развития страны.

Кроме того, размер МРОТ нельзя будет снижать даже при уменьшении медианной зарплаты, а сумма выплат должна ежегодно быть согласована с профсоюзами и работодателями. Соответствующие поправки были приняты во втором чтении. Новый подход к определению МРОТ и прожиточного минимума был разработан Минтрудом в сентябре этого года.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑