«По спине бежал холодный пот». Тюменские хирурги извлекли стекло из трахеи четырехмесячного ребенка

Опубликовано: 31 декабря 2020, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги Областной клинической больницы №1 провели ювелирную операцию по извлечению стекла из трахеи 4-х месячной девочки. Операция осложнялась  возрастом малышки, но многочасовая операция была выполнена блестяще.

На дыхание малышки обратила внимание бабушка, девочка с трудом дышала, состояние было тяжелым. Во время компьютерной томографии врачи визуализировали в трахее ребёнка инородное тело. Маленького пациента госпитализировали  в тюменскую Областную клиническую больницу №1.

«Нечасто с таким сталкиваемся. Стекло в качестве инородного предмета – само по себе уже необычно. А теперь представьте острые края 7-милиметрового осколка в дыхательных путях маленького ребенка, очень узких в силу возрастных физиологических особенностей.  Извлечь его эндоскопически, без разрезов, безопасно для ребёнка не получалось – инструмент соскальзывал с гладкой поверхности. Был риск, что при дальнейших попытках стекло нанесёт ещё большую травму», — рассказала Наталья Машкина, хирург отделения торакальной хирургии ОКБ №1.

«В итоге врачам пришлось выполнить трахеотомию и извлечь  осколок через разрез в области шеи. Ювелирную по точности операцию выполняла целая бригада специалистов. Уже позже анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, хирурги, операционные медицинские сестры, санитарочки признались, что не раз за время операции у них по спине бежал холодный пот – во время многочасовой операции сердцебиение и дыхание малыша несколько раз опасно замедлялись. Но благодаря профессионализму врачей неприятных осложнений удалось избежать».

Сейчас жизни и здоровью малышки ничего не угрожает, но свои первые в жизни новогодние выходные она проведет под присмотром медиков. А врачи еще раз просят родителей быть внимательнее к детям. По некоторым признакам, стекло попало в трахею ребенка за несколько дней до того, как возникли проблемы с дыханием.

Малыши, познавая мир, тянут предметы в рот. А значит нужно убрать все опасные предметы, химию, игрушки с мелкими деталями. Опасность еще и в том, что  нередко игрушки изготавливаются из материалов, которые спокойно пропускают рентгеновские лучи и из-за этого практически невидимы при рентгенографии.

«Игрушки должны соответствовать возрасту малыша. При наличии элементов питания – батареек – отсеки для них должны быть очень плотно закрыты. Батарейки – это большая опасность для детей, они во влажной среде быстро окисляются и вызывают химический ожог», — поясняет Наталья Анатольевна.

Отделение торакальной хирургии ОКБ №1 круглосуточно оказывает экстренную медицинскую помощь. Всего за 2020 год врачами подразделения проведено 1774 экстренных операции, 49 из них — детям.

Фото: Галина Кирсанова, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

491
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑