Водоканал убедительно попросил тюменцев не выбрасывать новогодние объедки в унитаз

Опубликовано: 31 декабря 2020, 8:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Впереди новогодние праздники, а значит и обильные застолья, за которыми последует массовая «миграция» объедков в унитаз. Сотрудники тюменского «Водоканала» убедительно просят жителей города аккуратнее относиться к системе водоотведения, а иначе праздник может иметь неприятные последствия для всех.

Только за первые 10 дней уходящего года сотрудниками организации было ликвидировано 135 засоров. А ведь нужно просто не выкидывать в унитаз салаты и прочие остатки от новогоднего стола, предметы личной гигиены, наполнители туалетов для животных, строительный мусор и прочее.

Когда не было жидких средств для мытья посуды, засоры чаще всего образовывались на внутридомовых сетях. Сейчас жир на короткое время растворяется, беспрепятственно попадает в коллекторы, где соединяется с чистящим средством и образует липкое пористое вещество, которое оседает на стенках трубы и вместе с другими нерастворимым мусором образует засор, – рассказал заместитель начальника цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения компании «Росводоканал Тюмень» Игорь Шевченко.

Жир опасен, а вот волокнистый мусор вообще парализует работу насосной станции, а в последнее время еще одной проблемой стала синтетическая влажная туалетная бумага. Попадая в систему водоотведения салфетки и тряпки сплетаются, образуя большое прочное полотно, которое на профессиональном сленге коммунальщиков называется «матрас».

Разного размера «матрасы» обволакивают рабочую зону насоса и блокируют работу вращающего колеса, что приводит к внеплановой профилактике или ремонту насосного оборудования. Для предотвращения аварийных ситуаций, мы чаще чистим улавливающие решетки на КНС, а чтобы не допустить залповых сбросов – ставим ловушки на сетях, – пояснил заместитель начальника цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения предприятия Константин Бушуев.

Во избежание засоров тюменцев просят не пренебрегать правилами пользования системы водоотведения.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

77
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑