Добыча нефти в России рухнула до десятилетнего минимума

Опубликовано: 3 января 2021, 16:05 | Служба новостей ТюменьPRO

На фоне обвала спроса на нефть, связанного с пандемией, и новой сделки ОПЕК+ объем добычи в России сократился до минимума за последние девять лет. В прошлом году он побил рекорд с момента распада СССР.

В 2020 году объем добычи сырой нефти и конденсата в России сократился на 8,6% по сравнению с 2019-м и составил 512,68 млн тонн. Этот показатель стал минимальным за последние девять лет и приблизился к десятилетнему минимуму: в 2010 году он составил 512,3 млн тонн. Таковы данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Крупнейшим добытчиком нефти в России остается «Роснефть»: на ее долю пришлось 179,96 млн тонн (35,1% от общей добычи). Вслед за ней идут: ЛУКОЙЛ — 73,43 млн тонн (14,32%); «Сургутнефтегаз» — 54,75 млн тонн (10.68%); «Газпром нефть» — 38,92 млн тонн (7,59%); «Татнефть» — 26,01 млн тонн (5,07%).

В 2019 году Россия установила рекорд по объемам добычи нефти за весь постсоветский период — 568 млн тонн нефти и конденсата. Среднесуточная добыча составила 11,25 млн баррелей в сутки. Однако с началом пандемии коронавируса мировой нефтяной рынок пережил шок, связанный с резким падением спроса на нефть, вызванным сокращением объема промышленного производства и перевозок. В марте ситуация усугубилась развалом сделки ОПЕК+, действовавшей с 2016 года. Участники соглашения, включая Россию, не смогли договориться об условиях продления договоренности по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступала за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года). После развала сделки цена на нефть упала почти в два раза.

Заключить новое соглашение странам-участницам ОПЕК+ удалось только в апреле. Они договорились снизить добычу суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки. В июле условия были смягчены: с 1 августа объем сокращения нефтедобычи снизился до 7,7 млн баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что нефтегазовые доходы бюджета России за три квартала упали на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На декабрьской пресс-конференции президент Путин заявил, что Россия уже слезла с нефтегазовой иглы, так как 70% российского бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов. Тем не менее в Минфине ожидают, что даже в 2022 году на них будет приходиться больше трети бюджета, а нынешний результат связан с пандемией коронавируса и обвалом спроса на ресурсы в мире.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑