Назад в будущее? Большинство россиян не верят в экономическое процветание, как и 22 года назад

Опубликовано: 6 января 2021, 14:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Индекс  экономической надежды россиян — есть и такой в арсенале социологов —  составил минус 41 процентный пункт (п.п.)  Это рекордно — низкий показатель за 23 года наблюдений. Об этом свидетельствуют результаты исследования Gallup International, которые РБК предоставил «Ромир». В глобальном опросе  принимали участие 38 тыс. человек из 41 страны мира. Его традиционно проводят в ноябре — декабре.
Пока самый низкий индекс экономической надежды в России был зафиксирован в 2013 году, тогда он составил минус 43 п.п. Близким к этому уровню он был в 1998 (минус 41 п.п.) и 2008 (минус 39 п.п.) годах. При этом на самом высоком уровне экономическая надежда жителей России была в 2006 году — 9 п.п.
В конце прошлого года  6% опрошенных россиян сочли, что 2021 год станет периодом экономического процветания, а 47% — что годом экономических проблем. При этом 40% жителей России ожидают, что этот год будет таким же, как 2020-й, а 8% затруднились ответить на вопрос.
Среди жителей планеты доля ожидающих экономического процветания в 2021 году составила 25%, а тех, кто готовится к проблемам, — 46%. Таким образом, мировой индекс экономической надежды оказался на уровне минус 21 п.п.
Жители Великобритании, где индекс оказался на уровне минус 62 п.п. оказались наибольшими пессимистами.  Примерно на том же уровне его зафиксировали в Болгарии (минус 59 п.п.) и Италии (минус 59 п.п.).   При этом самый высокий индекс экономической надежды оказался у жителей Нигерии (58 п.п.), Азербайджана (47 п.п.) и Вьетнама (45 п.п.).

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    А когда было экономическое процветание? О чем вообще речь? Лучшее время для России 1913г. На все времена! А все остальное сплошные горки, то вверх, то вниз, то вверх, то вниз…………….. Накормим страну…… Народ только сейчас мясо и мандарины увидел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑