Сторонники Трампа пытались штурмом взять Капитолий. Погибли четыре человека

Опубликовано: 7 января 2021, 12:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Беспрецедентные в современной американской истории события в Вашингтоне, когда сторонники президента Дональда Трампа попытались захватить Капитолий, вызвали шок у мировой общественности.  И «левые», и «правые» мировые издания единодушны в оценке и называют эти события  главной ошибкой уходящего президента,  пишет русская служба bbc.com

Сторонники президента Трампа начали съезжаться на объявленный президентом марш под названием «Спасем Америку» еще в начале недели. А уже утром в среду Национальную аллею — обширный сквер в самом центре Вашингтона — заполнила многотысячная толпа, над которой развевались флаги избирательной кампании Трампа и лозунги с требованием отменить победу на выборах Джо Байдена.

«Демократы украли у нас победу, но мы будем поддерживать Дональда Трампа и никогда не согласимся с результатами», — заявил корреспонденту Русской службы Би-би-си Дрисколл Хиггинс, приехавший в столицу из штата Северная Дакота.

За несколько часов до начала совместного заседания сената и Палаты представителей, на котором должна была быть официально сертифицирована победа Джо Байдена, Трамп выступил с обращением, чем, по мнению многих и спровоцировал последующие события. Он призвал  сторонников выйти к Капитолию и поддержать законодателей-республиканцев, которые намеревались опротестовать результаты президентских выборов. А уже через час после этого полицейские барьеры, установленные вокруг Капитолия, были сметены толпой, и несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание, разбивая окна и круша всё вокруг.

Полиция не осталась безучастной, применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Позже стало известно о четырёх погибших. Большинство демократов и республиканцев обвинили в произошедшем лично президента Трампа, назвав беспорядки попыткой государственного переворота. Вечером стали звучать предложения об отстранении ещё действующего президента Трампа от обязанностей. В результате, беспорядки пресекли, в Вашингтоне ввели комендантский час, а Штат Нью-Йорк направит тысячу бойцов в Вашингтон, чтобы в ближайшие две недели обеспечить процесс передачи президентской власти. Аккаунты Дональда трампа сначала заблокировал Facebook, а затем и twitter.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑