Есть такая русская традиция — бензину дорожать! Какие «сюрпризы» готовят для автомобилистов?

Опубликовано: 11 января 2021, 16:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Ещё одна верная примета в России, как известно – изменение цены на нефть. Нефть дорожает – бензин  дорожает, нефть дешевеет – бензин тоже дорожает необъяснимым образом.  На этот раз рост цены, видимо будет, по первому сценарию.

По данным разных источников, уже в январе оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь вслед за ростом цены нефти. Как пишет газета «Коммерсант» , с декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8% — до 48 тыс. рублей и 49 тыс. рублей за тонну соответственно.

Часть потерь от продажи топлива внутри страны, государство теоретически должно компенсировать компаниям. Но в январе такой помощи они не получат.  Как пишет издание, объем продаж бензина на бирже СПбМТСБ с 21 по 25 декабря в среднесуточном выражении упал относительно предыдущей недели на 15%. Скорее всего, как отмечают эксперты, что причина – в увеличении отгрузки нефти на экспорт. Это намного прибыльнее.

Кроме этого, динамика роста цен на топливо может укрепиться из-за повышения цен на нефть, которые выросли в начале текущего года почти на 10%, до $56 за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным, отмечает газета.

В Тюмени цены на бензин менялись уже в январе, но незначительно. По итогам первой недели нового года, по данным ресурса benzinprice.ru,  АИ – 92 за литр в среднем стоил 42,60 р, АИ – 95 – 46,45 р., дизельное топливо стоит в среднем 49,15 за литр.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

86
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑