2021: как изменится жизнь человека за рулём?

Опубликовано: 13 января 2021, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

С 2019 года водителям  обещают ужесточение ПДД и некоторых статей КоАП. И этой работой занимаются сразу 3 ведомства: МВД, Минтранс и Минюст. Что уже успело измениться и о чём надо знать всем участникам дорожного движения? Если коротко, то вводятся штрафы за неоплату проезда по платным трассам,  ужесточаются правила техосмотра, отменяется  экзамен на «площадке», а договор купли – продажи машин теперь будет электронным. Подробный обзор у наших коллег издания «Коммерсант».

Аптечку придётся обновить

Старым составом аптечки можно ещё пользоваться до конца срока годности, но не позднее 31.01.2024. А вот  1 января этого года, согласно приказу Минздрава,  из автоаптечки можно убрать часть лейкопластырей, стерильные бинты и перевязочные пакеты. А добавить придётся медицинские маски. Кстати, покупать готовый набор необязательно, состав можно собрать самим, согласно списку Минздрава.

За платные дороги придётся платить

Проехать «зайцем» по платным трассам больше не получится. С 10 января водитель легкового авто должен заплатить 1,5 тыс. руб., водитель грузовика или автобуса — 5 тыс., если не расплатиться за проезд.

Появятся новые знаки

С 1 марта в регионах появятся дорожные знаки нового образца, обозначающие видеофиксацию.   Знак получил номер в ПДД 6.22, за городом его нужно ставить за 150–300 м до зоны контроля, перед каждой новой камерой, в населенных пунктах будет достаточно  одного знака на въезде. При этом старые таблички, вместе с новыми будут в ходу до 1 сентября.

«Электронный»  техосмотр

Прежде, чем получить заветную «корочку», согласно реформе, нужно произвести ряд новых действий. С 1 марта машину будут фотографировать на пункте ТО, затем пройти сам осмотр и оформить диагностическую карту в электронном виде, подкрепив документ электронной подписью. А если вдруг случится ДТП по причине неисправности автомобиля, а у водителя не окажется диагностической карты, страховые компании смогут обратиться в суд с регрессным иском, т.е. не оплатить расходы.

«Площадку» перенесут в «город» на экзаменах

С 1 апреля демонстрировать навыки вождения можно будет в рамках езды по городу с инспектором «на борту».  Отдельного экзамена на площадке автодрома больше не будет. Результаты экзамена могут быть аннулированы, к примеру, если выяснится, что представленная водителем медсправка поддельная.

Продажа машин онлайн

Теоретически заключить такую сделку теперь можно сидя у компьютера. Минцифра с 1 мая предлагает заключать сделки через портал госуслуг, закрепляя его электронными подписями. Новый электронный документ позволит ГИБДД сразу «увидеть» нового собственника машины и направлять ему штрафы с камер.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑