Тобольск поставил антирекорд Тюменской области по подорожанию хлеба

Опубликовано: 14 января 2021, 9:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Самый дорогой хлеб в Тюменской области продается в вотчине Максима Афанасьева — Тобольске. Здесь же за последний год сильнее всего выросли цены на хлеб по сравнению с другими городами региона.

Для расчета роста цены на хлеб редакция «ТюменьPRO» использовала не официальную статистику Тюменьстата, поскольку данных декабря-января пока не опубликовано. Мы взяли официальные документы департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, а именно — рекомендуемые цены закупок продовольственных товаров на январь 2021 года и сравнили их с январем 2020 года. Поскольку на эти цены должны ориентироваться органы власти при проведении закупок, цифры отражают ситуацию на потребительском рынке в каждом конкретном городе.

Самый дорогой хлеб в регионе продают в Тобольске – по 75 рублей в пересчете на килограмм. Речь о хлебе из пшеничной муки 1 сорта. Это на 70% дороже, чем стоимость килограмма белого хлеба в Ялуторовске, где его цена – самая низкая  (44 рубля за кг) среди городов области. Отметим, что тобольский хлеб почти в полтора раза  (на 47%) дороже, чем такой же, продающийся в Тюмени (в среднем, 51 рубль 12 копеек за кг).

За последний год хлеб подорожал в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковском городском округе, в который входит город Заводоуковск. Самое серьезное подорожание – в Тобольске, с 58 руб 8 коп до 75 руб за килограмм. На втором месте Тюмень – килограмм хлеба прибавил в столице региона 9,7% к цене, с 46 руб 61 коп до 51 руб 12 коп. На третьем месте Ишим, +7,1% (45 руб 13 коп в январе 2020 года против 48 руб 33 коп в январе 2021 года). Меньше всего, на 4,6%, хлеб подорожал в Заводоуковском городском округе (на 2 руб 2 коп, с 43 руб 53 коп до 45 руб 55 коп за кг).

При этом в Ялуторовске килограмм белого хлеба подешевел за год на 9,1%, с 48 руб 45 коп до 44 руб 3 коп. Отметим, что эти цифры плохо сходятся с данными Тюменьстата, согласно которым цены на продовольственные товары на декабрь 2020 года выросли по отношению к декабрю 2019 года всего на 4%.

Сергей Михайлов

Рубрики: Общество, Рейтинги, Тобольск, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

185
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑