Правительство возьмется за регулирование цен на стройматериалы

Опубликовано: 18 января 2021, 18:34 | Служба новостей ТюменьPRO

С соответствующим поручением к Правительству обратился сегодня Президент Владимир Путин. Проработанные меры по регулированию цен на стройматериалы должны быть представлены на рассмотрение до 1 марта. Об этом пишет РИА Новости.

Вопрос стоимости привлёк внимание властей в декабре, когда Федеральная Антимонопольная Служба заявила, что начинает расследование по производству  металлопродукции, в том числе арматуры. Всего за месяц, как утверждал Вице – премьер Марат Хуснуллин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам,  арматура подорожала на 40 процентов.  В целом, как пишет Полит.ру в декабре прошлого года цены на стройматериалы увеличились на 0,9% по сравнению с ноябрем. В частности, стоимость металлочерепицы выросла на 4%, обрезных досок — на 1,6%, оконного стекла — на 0,9%.По итогам заседания был выработан ряд поручений, одно из которых и касалось стройматериалов.

Напомним, ранее, благодаря принятию закона,  Правительство РФ получило право  вмешиваться в ценообразование уже в ситуации, когда розничные цены на продукты за месяц выросли на 10 процентов. Премьер – Министр Михаил Мишустин  пообещал, что динамику будут отслеживать за период в два месяца, что позволит учитывать не только разовые всплески.  Ещё в декабре в России был зафиксирован  резкий рост цен ряда продуктов питания, в том числе подсолнечного масла, сахара и макарон. Правительство, реагируя на недовольство, заключило договор с производителями и продавцами о введении максимальных цен на продукцию. Тогда соглашение привело к дефициту товара в небольших и средних торговых сетях.

Многие эксперты, считают, что эта мера может привести и к дефициту, и к росту цен на другие товары. Когда производители, или ретейлеры будут пытаться так компенсировать выпадающую прибыль. Не исключено, что в результате этих мер в новом строительном сезоне, который начинается в большинстве регионов в начале весны, увеличатся и цены, и себестоимость строительства.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

84
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑