В Тюменской области люди живут без медицинской помощи, света, связи и медикаментов

Опубликовано: 20 января 2021, 20:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В 150 км от Тюмени сто пятьдесят жителей деревни Куркургуль живут без связи, света, аптеки, врача и пожарной охраны. Депутат думы Антипинского сельского поселения, в которое входит Кускургуль, Андрей Халилов разместил в «Инстаграм» видеообращение, в котором рассказал о проблемах населенного пункта в надежде на вмешательство вышестоящих властей.

Кускургуль расположен в Нижнетавдинском районе. По словам Халилова, в деревне 45 – 50 домов, в которых живут около 150 человек. При этом связи в деревне практически нет. «У нас не то, что Интернета, у нас связи нет. Она как бы есть, но, чтобы позвонить на «большую землю», нужно выйти из дома и залезть на крышу, на лестницу», — рассказывает депутат. Свет в деревне дают на несколько часов – с 7 до 11 утра и вечером с 17 до 23 часов. Электричество дают дизель-генераторы, которые в стоящий в Тюменской области мороз замерзают. Дизелисты, со слов Халилова, с риском для здоровья отогревают генераторы паяльными лампами, купленными на личные средства.

Депутат напоминает, что на прокладку в деревню линии электроснабжения на 2020 год было выделено 62 млн рублей, но работы так и  не были начаты. В деревне из-за морозов полностью отключилось уличное освещение. На видео, записанном Халиловым, видно, что в деревне светятся только окна домов, на улицах же царит кромешная тьма. «Тишина и темнота», — комментирует видео депутат. По его словам, система освещения находится на обслуживании компании из Нижней Тавды, но ее представители говорят, что в деревне «выбило автомат», а ремонт не проводится из-за морозов.

Также Халилов сообщает, что в селе нет аптеки и негде купить даже йод, зеленку, парацетамол или анальгин. Зимник из села не прият в этом году, поэтому перестал ходить автобус, раньше посещавший деревню дважды в неделю. Местные жители вынуждены в мороз ловить на зимнике попутки. Зато есть пожарная машина, предназначенная для работы в летний период. Сейчас она стоит под снегом на морозе и вряд ли заведется, если в деревне случится пожар. В таком случае местным жителям придется час ждать пожарных «с большой земли», если, конечно, удастся дозвониться.

Самое удивительное, что до «большой земли» от деревни всего 30 км, но ни нормального  транспортного сообщения, ни электричества в ней так и нет. При этом, как говорит Халилов, в столь же труднодоступных поселениях тобольского Заболотья круглосуточное электроснабжение налажено даже в деревнях из всего нескольких домов.

Халилов в своем обращении: он надеется, что видео увидит кто-то из представителей власти, как это случилось с роликом, записанным молодым человеком из Омска, пытавшимся привлечь внимание к проблемам своей деревни. Омский ролик привлек внимание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Ролик нижнетавдинского депутата пока привлек внимание прокуратуры. Как сообщили «Тюмень PRO» в пресс-службе регионального надзорного ведомства, местная прокуратура уже начала проверку по факту публикации Андрея Халилова.

Сергей Михайлов

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

13870
Просмотры:
42
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна:

    Ну как же, как же только сегодня по телевизору сказали, что к 30 году 100% газификации в стране. А тут света нет, связи нет , а газ наверно снится жителям. Ну и ну.

  2. Мауси:

    Куда дели 62 млн.рублей?Кто украл деньги?Кто хорошо провернулся на этих деньгах?

    • Васек:

      У них я смотрю дорога хоть почищена. У нас в деревне все то же самое, плюс негде купить продукты, и дорога не чищена. Прям депутат Америку открыл, пишут в новостях. На другие села обратите свой взор пожалуйста

  3. Гость:

    Об этой проблеме знаю с 80 х,,как посетила с бабушкой деревню, с тех времён такой режим. Через эту деревню проходит зимник на Урай,ездим каждую зиму, дорога с твёрдым покрытием по федеральной госпрограмме там в болотах и сгинула,,выделенные миллиарды, видимо разобрали по миллионам. Строительство началось в 2000 х годах. Да вон газопровод в Европу с Севера с 70 х, проходит по Ярковскому району, а близлежащие деревни ,и не все газифицировали около 10 лет назад

  4. Аноним:

    Насколько я знаю, там так было и 15 лет назад, дорога до кускургуля лет 8 назад немного не доходила, чуть дальше по зимнику есть ещё деревня рысево, там ещё глуше. Такое чувство что кто-то захотел пропиариться на этой деревне

  5. Андрей:

    забавно, ждет вмешательства властей, дак они уже ак 20 лет вмешиваются

  6. Санчес:

    Всё могут сделать, а в 2021 году от дизеля свет, это какой то коЧмар…где ГОЭЛРО? Мимо прошло и какая теперь будет?

  7. Местный:

    И не надо там делать ничего. Из-за кучки упрямых людей государство обязано огромные деньги тратить на содержание и обслуживание 50 домов окруженных болотами. Вы их спросите — хотят ли переехать в благоустроенные села они? Нет. Там браконьерство и беззаконие. Егерей нет, рыбнадзора нет. Если все население России разбредется по болотам и начнут просить дороги, свет и связь? Это нереально!

  8. Наталья:

    Усть-Суерское Курганской области, это граница с Тюменской областью, полностью аналогичная ситуация, там даже продукты негде купить, там нет магазина. Аптека? Не, не слышали. Также связь, только на крыше. И также автобус, ранее ходивший дважды в неделю, не ходит никогда! Сдается мне, в России много таких поселений. Но про это село пишет депутат. А про остальные что? Пусть так и замерзают и помирают без связи, продуктов и медикаментов?

  9. 1+3?:

    Не жили как говорится богато нечего и начинать Это чей то девиз !

  10. Семён:

    Там ведь нет добычи газа и нефти, зачем им свет и связь. Вот если бы они расчитывались за всё бумажками с изображением Франклина, то наверное было бы всё и в любую погоду.

  11. Светлая:

    Я из Уватского района, самого богатого района Тюменской области, но газа у нас нет, он есть только в населённых пунктах юга нашего района, но только не у нас. Отапливаемся кто как может, кто дровами, которые стоят бешеные деньги, кто электричеством, которое тоже не дешевое

  12. Евгений:

    Хитрые татары — всю жизнь им было удобно жить «подальше от начальства, поближе к кухне», ловить рыбу, браконъерничать в свое удовольствие. Ни дорогу, ни свет, ничего спрашивали — закон тайга, медведь хозяин. Всё неперспективных и отдаленные деревни в европейской России ещё в 70-е годы ликвидированы, здесь жили как у … за пазухой, а тут чо то загоношились…

    • Динар:

      Что имеешь против татар. Ты рамсы попутал. Тебя, сюда, на мою Родину, никто не звал, иди в свою европейскую Россию.

    • Владимир Воронин:

      Евгений, вы не правы. Человек выбирает место жительства там, где ему удобно. Бредовые мысли чиновников о создании агломераций, впрочем как и все другие «проекты» власти, провалились. Мы живем, в отличие от американцев, по принципу «где родился — там и пригодился». Есть населенный пункт, должны быть дороги, электричество, газ. И правильно Динар ниже сказал, что нас сюда никто не звал. Пришли, будьте добры уважать местных жителей, местные обычаи. Они же не требуют невозможного. Они просто хотят жить по-человечески.

      • д. Синицына:

        Правильно говорите, Воронин. Вы вот тоже родились и выросли в деревне. Потом Ишим. После опять деревня. Ни там, ни сям. Перекати поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑