Останки, найденные в Спасской церкви в Тюмени, все-таки принадлежат Текутьеву

Опубликовано: 21 января 2021, 16:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Останки, обнаруженные в мае 2020 года в северном приделе Спасской церкви в Тюмени, действительно принадлежат Почетному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Напомним, 12 мая 2020 года при реставрации объекта культурного наследия «Церковь Спаса» на ул. Ленина в Тюмени были обнаружены захороненные костные человеческие останки. По основной версии они могли принадлежать Андрею Текутьеву – тюменскому купцу и меценату, занимавшему с 1899 по 1911 года должность городского головы Тюмени, удостоенного звания «Почетный гражданин города Тюмени». Для установления принадлежности останков следственным управлением СКР по Тюменской области проводилась медико-криминалистическая экспертиза.

В январе специалисты РАН подтвердили, что останки принадлежат Текутьеву. «Этот великий человек изменил историю не только Тюмени, но и всей Сибири. Благодаря усилиям Андрея Ивановича Транссиб прошел через Тюмень. Это позволило городу жить, развиваться, расти, а значит, и предопределило наше с вами будущее. И это только малая часть благих дел Текутьева», рассказал Александр Моор на своих страницах в соцсетях.

Я надеюсь, что Андрей Текутьев, по его завещанию, упокоится в Спасской церкви как достойный сын Отечества. А тюменцы смогут отдать дань памяти, сказать спасибо человеку, изменившему жизнь города навсегда, — прокомментировал Моор.

Рубрики: Александр Моор, Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

76
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑