Тюменскую канализацию спасали от 50-ти килограммового «спрута» из салфеток

Опубликовано: 21 января 2021, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Более 50-ти килограмм мусора достали из канализации сотрудники  ООО «Тюмень Водоканал» на улице Волгоградской. Причиной такого бедствия стали влажные салфетки, которые тюменцы в больших количествах смывают в канализацию. Сотрудники компании сравнили ком из салфеток с монстром.

Из канализации извлекли плотный ком из тряпок и салфеток, внешне напоминающий спрута, буквально преградил проход стоков в самотечном коллекторе диаметром 400 мм в районе улицы Волгоградской в Тюмени.  Синтетическое волокно вытягивается и переплетается, образуя огромные комки, которые становятся причиной засоров на сетях водоотведения, — рассказали в Водоканале.

«К сожалению, подобные засоры на сетях встречаются все чаще. Синтетические салфетки доставляют немало проблем и для канализационно-насосных станций. Сплетаясь в плотный массив, они обволакивают рабочую зону насоса и блокируют работу вращающего колеса. Как минимум это приводит к внеплановой профилактике, а как максимум – к ремонту дорогостоящего насосного оборудования», – рассказал начальник цеха эксплуатации сетей и насосных станций водоотведения Роман Габрильян.

Засоры из салфеток обвивают оборудование,  забивают решетки и трубы. «Чтобы прочистить один из засоров, в трубе пришлось выпилить отверстие, через которое, как монстра в фантастическом фильме, вытянули огромный «кокон» из синтетических салфеток. Только за один раз из трубы достали более 50 кг мусора», – рассказал начальник цеха очистки сточных вод Евгений Пугачев.

Компания «Росводоканал Тюмень» обращается к жителям города Тюмени и Тюменского района с просьбой соблюдать элементарные правила пользования канализацией. Нельзя выбрасывать в систему водоотведения тряпки, салфетки, влажную туалетную бумагу, остатки пищи и другой мусор.

Фото: «Росводоканал Тюмень»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

53
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑