Комментарии:

«Навальный свой худший день уже пережил. А вот мы — ещё нет» Почему тюменские общественники готовы поддержать сторонников опального политика

Опубликовано: 22 января 2021, 16:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В субботу, 23 января, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального намерены провести в Тюмени несогласованную акцию протеста. Они намерены пройти от Технопарка до тюменской областной думы, выражая свое несогласие как с арестом их лидера, так и общим «закручиванием гаек» в современной России.

Власти уже начали действовать на опережение, как в Москве, где задержаны многие сотрудники навальновского Фонда борьбы с коррупцией, так и в Тюмени, где 22 января за нарушение правил проведения митингов был задержан координатор местного штаба Навального Иван Востриков. В условиях отсутствия согласования с органами власти все, кто придет на субботнюю, юридически незаконную, акцию, рискуют попасть под административные штрафы и быть задержанными полицией. Насколько жестко будут  действовать силовики, пока неизвестно. «ТюменьPRO» обратилась к тюменским общественникам, известным своим противостоянием с действующей властью, с вопросом: поддержат ли они субботнюю акцию навальновцев и не боятся ли попасть под полицейские дубинки?

Владимир Николаев, тюменский активист по прозвищу «Вова — лошара», известный своей борьбой против бесконтрольного вывоза снега с городских улиц в окрестные леса:

Конечно, я приму участие. Я критически отношусь к российским реалиям. Я всем объясняю, в том числе чиновникам, что я свободный человек в этой рабской стране. Свое мнение я отстаиваю в любом случае. Тюрьма — значит, тюрьма. Я говорю так же, как Навальный. Это право представителей власти применять ко мне свои репрессивные законы. Но меня  они таким способом в свою веру не обратят. Выходил, выхожу и выходить буду. В стране вполне ощутимое состояние политических репрессий. Даже такие партии , как КПРФ, которые называют себя оппозиционными, на самом деле оппозицией не являясь, когда выступили против поправок в Конституцию, даже они попали под репрессивный каток. А уж что говорить про реально оппозиционные движения… Такое ощущение, что Навального освобождать уже не будут. Уже то, как было проведено выездное заседание суда, говорит о позиции властей: «Ни шага на свободу», о том, что домой его не хотят отпускать.

Для меня в этом случае имеет значение сам факт репрессий. Я из тех времен, из 90-х, когда я сам мог решать, выйти мне на митинг или нет.

Анатолий Княжев, лидер движения «Диванные войска Тюмени», экс-кандидат в тюменскую областную думу от КПРФ:

Официальная позиция «Диванных войск» звучит следующим образом: общественное движение «Диванные войска Тюмени» категорически против политических репрессий. Это относится не только к Навальному, но и Фургал, Платошкин, Удальцов и другие общественные деятели, которые занимаются политикой в России. Мы категорически против преследования по политическим мотивам. Однако, в связи с тем, что данное мероприятие («прогулка» навальновцев – ред.) не согласовано и является незаконным, мы не будем подставлять своих сторонников под удар. Мы не хотим, чтобы их арестовывали или штрафовали. Поэтому официально мы не будем участвовать в этом мероприятии, но мы не запрещаем нашим сторонникам в индивидуальном порядке принять участие в протестных акциях. Это личный выбор каждого. Лично я на эту акцию не пойду.

 

Юрий Рябцев, общественник:

По сути, надо [принять участие]. Задержание и арест Навального неправомерны, в уголовно-исполнительном и уголовно-процессуальном кодексах совершенно отсутствуют нормы, на основании которых можно задерживать и арестовывать условно осужденного человека. Это полный публичный правовой беспредел. Но человека «закрыли». Вчера «закрыли» Навального, завтра закроют нас. Нет ограничений для существующего режима, все ходим под угрозой [насилия]. Поэтому надо выражать свое мнение и отстаивать свои права.

Это полномочия суда, решать, законна или незаконна акция. Общая практика национального и международного законодательства говорит о том, что граждане имеют право мирно собираться и выражать свое мнение. Запрещен ы экстремизм, вооруженные, насильственные акции. А если люди мирно собираются, полиции остается только заботиться, чтобы люди при таких погодных условиях не замерзли, предоставить горячее питье, еду и обогрев.

Андрей Романов, защитник прав инвалидов, организовавший в феврале 2020 года голодовку с требованием решения ряда проблем людей с ограниченными возможностями:

Я хотел прийти и посмотреть на акцию. Но я сейчас очень плохо хожу, поэтому посмотрим по погоде, как будет. Я не хочу участвовать в акции, хочу просто посмотреть. Как по мне, это мероприятие неоднозначное. Навальный в чем-то прав, в чем-то неправ. Он призывает выходить на улицы тех, кто не хочет так дальше жить. А почему раньше не призывал? Надо было выходить на улицы до и после внесения изменений в Конституцию. Получается, если сейчас кто-то выйдет, он выйдет с осуждением задержания Навального. Но он нарушил закон, уехал и не явился [в УФСИН] для отметки. Поэтому с осуждением его задержания я не согласен. В данной ситуации неправы и власти, и сторонники Навального, приурочившие акцию к его задержанию.

Виктор Егоров, журналист, участник организованного якутским шаманом Александром Габышевым похода на Кремль с целью «изгнания Путина»:

Я приму участие в акции сторонников Навального. Приду к Технопарку и попробую пройти весь маршрут до областной думы, если мороз не помешает дыханию во время ходьбы. Я бронхитник хронический, мороз мешает зимой. Поддержу, как могу, наметившийся прямо сейчас рост самосознания российского общества, революцию сознания. Хочу поддержать всех тех, кто выступает за народовластие, за контроль общества над всеми органами власти и руководителями на всех должностях, включая должность президента. Сейчас власть абсолютно бесконтрольна с уровня губернатора и выше. Можно уверенно утверждать, что государством управляет один человек, и его власть абсолютна, что противоречит и основному закону государства, и принципам разумности, и просто здравому смыслу. Навальный убедительно показал, к чему ведёт абсолютная власть в личном плане, как морально деградировал сам абсолютный правитель. Но самая большая беда, что деградирует работа всего государственного механизма. Чахнет самоуправление на местах, чахнет и загибается экономика страны, подрывается надежда на развитие России и рост благополучия её народа.

Уверен, применение силы со стороны власти на данной акции в Тюмени не потребуется. Штрафы возможны, потому что силовикам нужно будет отчитаться о принятых мерах. Но штрафы за выражение своей гражданской позиции — это признак глупости и деградации власти, а не деградации народа. Я выйду на акцию, прежде всего, за «всех нас». За Навального переживаю меньше, ему теперь мало что грозит. Свой худший день он уже пережил. А вот мы — ещё нет.

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1573
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наталья:

    Жалко,что не смогу пойти-сижу с внучкой!Но такую жизнь терпеть больше нет сил!Страну делят кучка олигархов,а мы хуже африканцев!Нашим детям и внукам светит будущее слуг,не дай бог!!!

    • Сергей:

      Вот и сиди с внучкой дома. Прижми старый хвост.

    • Тамара Касимова:

      Наталья, я тоже бабушка и понимаю Ваши заботы. Не пришли нынче, прийдете в следующий раз. Сегодня была одна молодежь и было очень многолюдно. Но я не чувствовала себя одиноко. Я была частью этого братства и какой кайф от этого я испытала — не передать. Дома подняла тост за свободу Алексея. Предлагаю поддержать. Здоровья Вам и благих свершений.

      • Валентина:

        Уважаемая Тамара! Вы пример того, как в зрелом возрасте можно иметь свою твёрдую позицию и не оставаться равнодушной к будущему своих детей и внуков. Боритесь и поборете!!!

  2. Галина:

    Чего боится власть? Почему мирные митинги запрещают?

  3. Ежик:

    Таких навальнят надо наказывать!
    Патриоты! Да хрень, а ни кто не задумался, почему навального запад поддерживает? Заклятые наши враги, янки, поляки, прибалты, недобитые немцы?
    Или и всамом деле, думаете, что, скажем меркель ночами не спит, переживает за русского Ивана?

    • Маргарита:

      Ёжик, что-то уж больно много вы перечислили врагов России. А на себя не пробовали посмотреть со стороны!?

  4. 35 копеек:

    Бедные, мы бедные.. Это до чего нас всех запугали и зажали, что обсуждение выйти на митинг или не выйти стало похоже на шептание под одеялом маленьких детей.. Чтобы родители не услышали. И ведь это все взрослые люди пишут. Горячо и свежее свежего. Такая увлеченность говорит мне только об одном. В стране не осталось ничего. Настоящий кризис. Власть, тебе не долго осталось, собирай чемоданы. Народ уже не сдержать. Ты, власть, так и не поняла, с каким народом играла в душегубку.

  5. Россиянин:

    Доброго всем здоровья, дорогие земляки.
    Я, крестьянин, родился в деревне, после перебрался в город Тюмень, где живу уже более 40 лет.
    Рассуждаю по крестьянски по поводу статьи и мнения наших известных тюменских общественников о текущей политической ситуации и жизни на Руси.
    Репрессии были при Сталине, но ни кто не протестует против его портрета, который носят коммунисты на демонстрациях. Потому, что при его узурпированной власти наше государство из аграрного (буквально за несколько пятилеток) превратилось в индустриально развитое, что позволило нам выстоять в войне на уничтожение и порабощение нашего народа фашистами. Дураком и самодуром Сталина тоже не назовёшь, в то же самое время это больше подходит к Хрущёву и Ельцину. Довольно долго нашей страной руководил дорогой Леонид Ильич, и многие это время вспоминают, как самое стабильное и хорошее (для многих из нас — детство золотое). После из самых тихих руководителей был ещё Черненко, но он болел и быстро ушёл в мир иной, усугубив застой советского общества. После пришёл Андропов, возглавлявший КГБ и хорошо информированный о всех текущих проблемах страны, который активно начал шевелить застой, что сразу всем не понравилось, но он уже был болен и не успел довести реформы до логического конца. После выдвинули одного из самых «молодых», Горбачёва, болтуна и руко водителя, перекупленного западными коллегами и прошло обрушение всего, все развалилось, он сдал не только нашу ядерную триаду, но и оружейный плутоний, передал просто так американцам в качестве жеста доброй воли. О Ельцине написал выше. Появились Березовский, Ходорковский, Чубайс и другие олигархи. Сценарий развития олигархической модели мы сейчас наблюдаем в Украине, смысла писать об этом нет, смотрите и слушайте сами, идет навязанная извне гражданская война. Ходорковский метил в Президенты России, но что-то пошло не так. Появился Путин, человек из органов государственной безопасности, обладающий необходимой информацией и подготовкой для принятия ответственных решений. О Медведеве писать смысла нет. Кто и как-бы не ругал лично Путина, но он достаточно в сжатые сроки навёл в стране порядок, организовал истребление бандподполья, возродил отдельные отрасли промышленности, укрепил обороноспособность, пытается наладить социальную сферу. Теперь представьте себя на месте Путина и решите, смогли бы вы поставить на все ответственные посты надёжных и проверенных людей? Работали бы с теми, кто есть на местах, параллельно развивая систему государственного контроля в лице Счётной Палаты, СКР, Прокуратуры, и общественного — в лице Общероссийского Народного Фронта. В Тюмени есть ещё территориальное общественное самоуправление и депутатский корпус. У каждого депутата любого уровня есть штатные и внештатные помощники. Иными словами, свободных, не занятых мест для приложения усилий каждого активного гражданина в рамках действующих законов очень много. Вопрос от трудового крестьянства городской интеллигенции: «Обращались ли все, вышеперечисленные в статье, общественники в указанные общественные организации и к депутатам с предложениями работы на благо общества, для борьбы с правовым беспределом, вскрытия злоупотреблений чиновников, борьбы с коррупционерами и оборотнями в погонах?» Сказанное не относится только к Виктору Егорову, который практически в одиночку боролся и борется за справедливость и равенство каждого перед законом, испытал на себе пресс чиновничьего беспредела, проявив при этом принципиальность, железную волю и неизменность принципам. Его отношение к чиновничьему аппарату, понимаю и поддерживаю. Первые, с кем необходимо «работать» и кого через одного сажать, вне сомнения — наши «родные» чиновники. Но они — наши «сукины сыны» и разбираться с ними надо нам самим, без подсказок из-за рубежа, и уж тем более без Навального. Навальный для России, как «троянский конь» для Трои. Или просто — конь, прельстивший толерантных приверженцев европейских ценностей своими конскими прелестями. Простите, если что, за крестьянскую прямоту. Навальный — продукт подготовки западных спецслужб, считаю, что предатель своей Родины, продавшийся за деньги нашим заокеанским «друзьям индейцев». Они там сами-то у себя разобраться в доме на холме не могут, а везде лезут насадить демократические принципы, считайте в прямом смысле — принципы демократической партии США, «свободы слова», «свободы демонстраций», «свободы мысли» и остального, что мы видим в прямом эфире перед, во время и вместо «иннаугурации» …»нового» президента. За Трампа!? — с авиарейса снимут, с работы уволят, или дома в подвале из двух винтовок по очереди сам застрелишься! Есть с чем сравнивать и в России намного легче живется.
    Пару слов о «диктаторе». Был в Ливии диктатор Муаммар аль-Каддафи и Ливия жила, как у Христа за пазухой не один десяток лет. Вдруг кто-то из ливийцев почувствовал в одном месте толерантный реформаторский зуд (известно с чьей подачи) и чем закончилось? Закончилось гражданской войной и разграблением ресурсов известно кем. И это же самое было в Ираке и продолжается. В Сирии происходит то же самое, Россия вовремя вмешалась, чуть в Карабахе не разгорелось, продолжение будет в Донбассе и Луганске, на очереди Приднестровье. И Россию в гражданскую в начале 20-го века таким же образом англосаксы нас грабили, если изучать историю не по картинкам и заготовленным ответам ЕГЭ. История повторяется и разумеется старшее поколение хоть чему-то учит, отсюда такой интерес соросят и навальнят к молодёжи, которая учиться то не хочет, воспитывать по старинке ни в школах (только обучение) , ни в семье (ювенальная юстиция среагирует) не дают. Поэтому современная молодёжь и рассматривается нашими супостатами в качестве фитиля для пушечного мяса, плюс лазейки законодательства в отношении безответственности несовершеннолетних по большинству статей УК РФ и КоАП РФ. Согласитесь, удобно разжечь беспорядки и вызвать резонанс в обществе, особенно, если будут сокральные жертвы, ну или кого-то специально принесут в жертву борьбы с «Путинским режимом». Нормально? Плюс пандемическая ситуация, хороший индеец — мертвый индеец. Вы спросите почему я привязался к индейцам, потому, что наши заокеанские демократические братья именно так нас и воспринимают. А что произошло с индейцами в Америке все знают, поманить стеклянными бусами, напоить огненной водой, в резервацию и очередная пандемия. Вопрос к нашим горячим головам: «Вы что-то о праздновании в Тюмени победы азербайджанской армии в Нагорном Карабахе слышали? Это когда с флагами Азербайджана и Турции автопробег по Тюмени устроили и говорят «Аллах Акбар!» кричали». Интересно, почему ни кого из общественников это не заинтересовало? Вообще-то для России и армянский и азербайджанский народ были и остаются братскими, с которыми вместе много всего пережили, а главное причём тут Турция, ВВС которой в Сирии сбили наш самолёт, которая разными способами поддерживает террористов, по вине которых погибли наши ребята всё в той же Сирии, которая из под тишка ведёт подрывную работу вдоль наших границ (Украина, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) и внутри России (наиболее активно в Башкортостане и в меньшей степени — в Татарстане), поддерживает радикальных исламских экстремистов на территории России. Так вот я по крестьянски и делаю вывод, что раз нашим доморощенным соросятам и примкнувшим к ним навальнятам нет до этого дела, значит они заинтересованы в акциях экстремистов для дестабилизации порядка и организации хаоса, свержения действующей законной власти по Белорусскому сценарию (типа засиделся узурпатор у руля), введения внешнего руководства страной через формального президента в лице предателя своей страны, народа, Отечества, Родины, Навального. Иногда становится грустно, что 1937 год прошёл и я не Павлик Морозов. Нас всегда интересуют текущие проблемы, живём один раз, хочется всего сразу, сегодня и сейчас, то что было, то прошло. Так не ходите тогда на марш Бессмертного полка, забудьте и сдайте то, что потом и кровью заработали наши предки, или тихонько уезжайте из страны и живите, где считаете лучше (многие уехали в Америку, Израиль и обрели счастье), а если хотите продолжать традиции предыдущих поколений своих родных и близкий, боритесь. Например так, как борется Виктор Егоров, честно, без западных вливаний, преследуя цели, направленные на развитие и укрепление нашего общества и Родины.

  6. Сергей Россиянин:

    Навальный — это не опальный политик. Навальный — это продукт западных спецслужб для дестабилизации ситуации внутри России и повод для введения ещё больших экономических и иных санкций, направленных на ослабление России в целом.

  7. Сергей Россиянин:

    Написал комментарий к статье, а его так и не опубликовали. Интересно почему?!

  8. Михаил:

    Да потому что любой митинг может превратиться в неконтролируемые безпорядки

  9. ivan:

    судя по комментам полным-полно глупых бандерлогов для которых Сам-самыч это удав Каа

  10. Тамара Касимова:

    Здесь публикуют только хулителей Навального. Мой пост с митинга забанили.

  11. Тамара Касимова:

    У меня такая же история. Похоже, наше мнение с чьим-то не совпало.

  12. Людмила:

    Я против Навального. Беспринципный тип, готов пожертвовать детьми (чужими естественно) ради своей карьеры.

  13. Василий:

    Кто против Навального пишут абсолютный бред,особенно мужичье сиволапое.Народ должен контролировать власть-вот что требует Навальный.Этот контроль осуществляется через выборы,причем честные.Кого не спроси-никто за едро не голосовал,а во всех думах их большинство.Это ли не обман народа.Губеров,судей,прокуроров,депутатов назначает Путин,а не выбирает народ.Значит и под»отчетны они ему,а не народу.Вот и ходит народ на митинги,большего ему нельзя и те уже под запретом.Все отрицательные к Навальному комментарии-все точно под копирку взяты из телевезора.Некто «россиянин»вообще человек с кашей в голове,не дай бог такой будет во власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑