На митинге Навального тюменцы вспомнили «бараньи головы» при Хрущеве и «пустые полки» при Брежневе

Опубликовано: 23 января 2021, 20:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Сейчас уже понятно, что в Тюмени акция прошла «с наименьшими потерями». Полиция вела себя достаточно корректно и спокойно, по сравнению с коллегами из других городов, где прошли жёсткие задержания. Уже в 14.00 практически вся площадь у Тюменского Технопарка была заполнена участниками митинга в поддержку Навального. На первый взгляд – около полутора тысяч человек. Примерно через 15 минут участники большой колонной двинулись в сторону Дома Советов. Нам удалось по дороге пообщаться с теми, кто не побоялся мороза и пришёл на площадь. Кто они?

— Здравствуйте! Вас не испугала холодная погода? Зачем сюда пришли?

Виктор Павлович, пенсионер: А как не прийти? Долго ещё мы в рабстве будем у ОПГ «Озеро»? Если будем все молчать дальше будет только хуже.

— Вы думаете такие акции помогут что-то изменить?

— Конечно. Пока нас немного – мы слабые. Чем нас больше – тем мы сильнее. Я пережил Хрущёва, когда в магазинах были только бараньи головы, пережил Брежнева, когда были пустые полки, и не хотим чтоб наша молодёжь так жила. А будет только хуже. Они хотят свободной, демократической жизни, имеют право.

—  Для чего вы сегодня пришли сюда?

Сергей, менеджер: Для того, чтобы поддержать и Алексея Навального, и всех заключённых, которые по политическим мотивам были задержаны. Мы за свободу, за все права и свободы, которые гарантированы нам Конституцией РФ. Всё от нас зависит.

Анастасия, Сергей – студенты Пришли за себя, за нормальные законы, против Путина, против коррупции. Сразу мы этого не добьемся, но надо выходить. Может не сразу, конечно, но постепенно мы должны всё это изменить.

-Накануне всех запугивали: и школьников, и студентов, и родителей незаконностью и последствиями. Не страшно было выходить?

— А кого нам нужно в нашей стране бояться? Мы здесь власть, это мы должны решать как жить дальше.

— А родители не отговаривали?

— Нет, наоборот, поддерживали. Некоторых даже отправляли (смеются). Нам больше 18- ти, мы сами решаем.

— Вы почему здесь сегодня?

Ольга – геолог на пенсии: Я не хочу, чтобы те богатства, которые мы все строили и добывали и преумножали, не тратили так бездарно, на такие преступные цели. Я люблю наш город, люблю нашу страну, я против задержки Навального. Я взрослый человек, я много видела всякой власти, но мне больно смотреть, куда сейчас катится наша страна.

Колонна разбилась на несколько больших частей из-за пешеходных переходов. Отдельно нужно сказать про поведение участников. Люди были настроены мирно и по большей части позитивно, соблюдая все правила и не пытаясь даже перебегать на «красный». Поэтому первой группе у Дома Советов пришлось ждать остальных довольно долго. А мы продолжали беседовать с участниками.

— Вы не побоялись мороза или возможных последствий? Какие причины вас привели сюда?

Юрий – работник нефтесервиса : Очень хочется каких –то позитивных изменений для нашей страны, я здесь, чтобы поддержать движение в эту сторону. Пусть изменения только намечаются, но мы этому должны помочь.

Позже, уже на площади у Областной Думы, у участников спонтанно родился ещё один лозунг: «Мы не замерзли!»

Галина Ивановна – пенсионер — Что бы не думали люди, Навальный молодец, он всё правильно делает, он смелый.

— Вы видите его лидером?

— Не знаю, вот думаю, молодёжь видит. Теперь уже все поняли кто он.

Несмотря на то, что колонна вынуждено разделилась на несколько групп, отчётливо слышны лозунги:  «Свободу!», «Мы здесь власть!», «Раз, два, три, Путин уходи!».

Ольга Николаевна, Владимир Алексеевич – предпенсионеры: Мы вышли за всех политзаключённых, не только за Навального. Очень радует, что люди отозвались и пришли. Мы увидели людей, это живые, неравнодушные души, это очень радует. Уже все понимают, что так накипело, что нужно говорить громко. Настоящие сибиряки так сегодня и поступили: не побоялись, вышли и говорят. Нас радует, что молодёжи много, это будущее. Они видят, что при такой власти у них будущего нет вообще.

Эля, Саша, Кирилл – студенты: Мы пришли поддержать наших тюменских людей. Мы за свободу не только Навального, мы за свободу каждого человека, за свободу всех людей в нашей стране, которой нет. Блокируют группы ВКонтакте, в телеграмме, в Тик- токе, всё пытаются закрыть и заблокировать. Врываются к активистам домой, как мы видели. Это что, свобода слова такая?

— Не боитесь?

— Нет, чем больше нас, тем в большей безопасности мы. А нас сегодня много. Если ждать и молчать – точно ничего не изменится.

— А что вам конкретно не нравится?

— Столько нищих в стране, такие зарплаты низкие – вот это в первую очередь.

— А вас родители не отговаривали участвовать?

— Отговаривали, если честно. Но мы сами так решили.

Иван, служащий: Навальный арестован, (Любовь) Соболь арестована, Вострикова арестовали, а что мы – молчать будем? Так завтра и с нами могут, это же понятно. Вы посмотрите, какая молодёжь у нас – они ведь молодцы, они герои, они не боятся! Они достойны хорошей жизни!

Спустя три часа на площади оставалось около 50 человек и уже подоспевшие на подмогу своим полицейские, примерно столько же. Позже появились сообщения о задержанных. 72.RU сообщает о нескольких задержанных. В их число попала и студентка ТюмГУ Алёна Котенко. Официальной информации о количестве задержанных от УВД Тюменской области пока нет. Информагентства сообщают о том, что по всей России задержано уже более 1000 человек.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2210
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑