В Тюменские больницы пациентов будут доставлять вертолетом

Опубликовано: 26 января 2021, 17:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Пострадавших в ДТП в Тюменской области смогут возить в ОКБ  №2 в Тюмень вертолетом. Во вторник, 26 января, в «тестовый» «Еврокоптер» совершил посадку на новой вертолетной площадке, оборудованной во дворе больницы.

Вертолет по соглашению с правительством Тюменской области предоставила авиакомпания «Ютэйр». Радиус его действия (расстояние, на которое машина может долететь и вернуться в точку вылета) – более 250 км. Как рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков, вертолет может приземлиться прямо на трассе, где произошло ДТП, и забрать пострадавшего в больницу. Это позволит более, чем в два раза ускорить доставку пациентов в больницы. Для «скорой» время в пути сейчас может превышать час.

Кроме того, компактный вертолет сможет перевозить пациентов между больницами Тюмени, позволяя сократить время в пути до нескольких минут. Дальность полета также позволяет за один перелет привезти в Тюмень пациентов из Тобольска или Ишима.

Пока вертолет используется в тестовом режиме. Во вторник, 26 января, машина совершила первую посадку на новую площадку во дворе ОКБ №2 в Тюмени. Вертолет совершил посадку, взлет, зашел с другой стороны за вертолетную площадку, приземлился и, в конце концов, улетел из ОКБ№2.

Данная машина была закуплена еще в середине «нулевых». Однако, старший пилот-инструктор летного отряда №1 Евгений Ивушкин, пилотировавший вертолет, назвал его новым. Планируется, что в скором времени вертолет оснастят медицинским оборудованием, пока машина не предназначена для транспортировки пациентов. Впрочем, возможно, что на регулярное дежурство в Тюменской области вместо «Еврокоптера» заступит отечественный вертолет. Такое предположение высказал Евгений Наумов, директор Территориального центра медицины катастроф. Так или иначе, в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области отметили, что новый борт санавиации начнет работу в ближайшее время.

Такой малый вертолет санавиации будет в Тюменской области один. Еще один, Ми-8, значительно более крупный и предназначен для доставки больных из труднодоступных районов и населенных пунктов.

Открытая в ОКБ№2 вертолетная площадка позволяет принимать вертолеты круглосуточно. Она оснащена светосигнальными огнями, ветроуказателем и маяком-светильником, который будет способствовать безопасной посадке вертолёта в тёмное время суток.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

350
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑