В Тюменской школе конфликт из-за хиджаба: школьнице запретили приходить на занятия

Опубликовано: 26 января 2021, 15:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Ученице одной из школ Тюмени запретили ходить на занятия в хиджабе. Запрет не понравился родителям девочки, сообщает 72.RU, но договориться с директором школы им не удалось. Есть ли правовые основания для запрета элементов традиционной национальной одежды – журналисты спросили в департаменте образования Тюменской области.

Небольшая справка.  В исламе хиджабом называют женскую одежду, оставляющую открытыми только кисти рук и лицо. В западном же мире под хиджабом понимают, прежде всего, традиционный арабский головной платок, прячущий голову, шею и плечи. Этот мусульманский наряд с каждым годом становится все популярнее, причем не только в традиционно исламских регионах.

«В соответствии с письмом Министерства образования и науки «Об установлении требований к одежде обучающихся», внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. При зачислении в образовательную организацию родителей учеников знакомят с соответствующими правилами поведения учеников. И если родители хотят, чтобы их дети получили образование в государственной, муниципальной школе, то они должны быть готовы соблюдать эти правила», — прокомментировали в ведомстве.

В итоге всё спустилось к руководству школы. В департаменте добавили, что школы вправе сами устанавливать требования к внешнему виду учеников. Для этого даже разрабатывается специальный документ.

Споры о национальной и религиозной одежде в школе и в общественных учреждениях не утихают до сих пор и как правило, ничем не заканчиваются. Например, в 2017 году глава Чечни Рамзан Кадыров публично раскритиковал министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву за ее высказывание против ношения хиджабов в школах. 24 января Васильева поддержала решение властей о запрете мусульманских платков в школах татарского села Белозерье — и тем самым вновь спровоцировала дискуссию вокруг этого, напоминает  «Медуза». Как разрешится конфликт в Тюменской школе, пока не ясно. Чаще всего он решается переводом в другую школу, с более мягкими правилами.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1276
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нонна:

    А как же плюрализм?

  2. Василиса:

    в школе 9 Тюмени разрешается хиджаб.

  3. Сибиряк:

    Какой вред от традиционной одежды? Вообще уже всех русифицировали. Язык отняли, земли отняли теперь и до традиционной одежды добрались.

  4. Алексей:

    В чужой монастырь со своим уставом не лезут

  5. Далер:

    Да всё правильно. Устав есть устав. Родители должны были заранее ознакомиться с ним и найти нужную школу.

  6. Редакция Тюмень PRO:

    Уважаемый «Всему свое время», Ваш комментарий был удален в связи с тем, что он может взывать национальную рознь, что запрещено законом РФ. УК РФ Статья 282.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑