Поменять Хабаровск на Путина на пятитысячной купюре предлагает сенатор 

Опубликовано: 27 января 2021, 13:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Оригинальная идея принадлежит сенатору Сергею Калашникову, он предлагает  заменить виды Хабаровска, украшающие ныне пятитысячную купюру, на портрет Путина.

«Я думаю, что нужно внести закон и разместить на пятитысячные купюры Владимира Владимировича Путина. Я думаю, что это будет логично», — сказал Калашников. Правда пояснил, что вносить такую законодательную инициативу не будет. MK.RU поинтересовался мнением эксперта. Известный художник-каллиграф, бывший художник Гознака Юрий Ковердяев считает идею занятной, но не более.

«Но был бы Владимир Владимирович из Хабаровска — тогда другое дело. А он-то из Питера, а Санкт-Петербургская у нас не пятитысячная купюра, а 50-рублевая. Тогда я бы уж лучше посоветовал сделать по-другому: создать к юбилею президента один экземпляр такой подарочной купюры или даже несколько экземпляров — чтобы он мог подарить их на память своим друзьям и близким!» — сказал эксперт. При этом напомнил, что  любая замена купюр — крайне дорогостоящий и сложный процесс. Что –то менять на купюрах – всё равно, что начать выпускать новые деньги.

«Не случайно поэтому у нас практически перестали выпускать мелкие купюры: все они сейчас только в виде монет, даже 10-рублевок бумажных и то практически не осталось. А почему? Да потому, что они не окупают производство. Так что это вопрос экономической целесообразности. Да и время сейчас такое, что купюрами пользуются все реже, а чаще платят по картам» — сказал Юрий Ковердяев.

Напрашивается вопрос – стоит ли сейчас, в непростых экономических условиях, тратить немалые  бюджетные деньги на сенаторскую инициативу. А ещё интересно, как к такой идее отнесутся хабаровчане, чей город уже много лет печатается на самой крупной российской купюре.

Кстати, по признанию самого Калашникова, саму идею о замене изображения «подсказало»  намерение Минфина США заменить изображение экс-президента США Эндрю Джексона на 20-долалровой купюре портретом чернокожей аболиционистки XIX века Гарриет Табмен.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

83
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑