А цены-то растут. Хлеб, гречка и мука в России за неполный январь подорожали на 4%

Опубликовано: 28 января 2021, 9:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Расходы россиян на базовые продукты питания по сравнению с декабрем выросли на 1,5–4%, а по сравнению с январём 2020 года – на 11,5%, сообщает  со ссылкой на данные «Платформа ОФД» РИА Новости. Заметнее всего подорожали  хлеб, гречка, мука и подсолнечное масло.

Чек по хлебу, например, вырос по отношению к декабрю на 4%, пшеничная мука и подсолнечное масло прибавили в среднем по 3%. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании ведомства с отраслевыми союзами и региональными аграрными ведомствами 20 января сообщила о подорожании макарон на 8% за первые три недели января.  Зато по сравнению с декабрём, как ни удивительно, снизилась цена на сахар – песок – 4%. Но он дорожал раньше и целом за год подорожал на 68%, сообщает ресурс «Платформа ОФД».

Ранее Минсельхоз призвал регионы сдержать рост цен на яйца и макароны.  На цены обращал внимание и Президент. На совещании 9 декабря 2020 г. он заявил, что в течение 2020 г. сахар подорожал более чем на 70%, подсолнечное масло — более чем на 23%. Владимир Путин назвал данную динамику попыткой подогнать внутренние цены под мировые, подчеркнув, что с этим явлением нужно бороться. А 15 декабря Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

В частности, чтобы сократить вывоз зерна за рубеж и не допустить удорожания сырья для продуктов питания, с 15 февраля по 28 февраля будут скорректированы экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу. Экспорт вне квоты, равной 17,5 млн т. будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг – пишут Ведомости.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑