Умер Василий Лановой

Опубликовано: 29 января 2021, 8:51 | Служба новостей ТюменьPRO

На 88-м году жизни ушел из жизни народный артист СССР Василий Лановой. Об этом  сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть.  Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память», — написал Собянин в Instagram.

Еще в начале января актер был госпитализирован с коронавирусом вместе со своей женой Ириной Купченко. Накануне, в четверг, г директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок сообщил, что состояние Ланового ухудшилось и его перевели в реанимацию.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года. После окончания средней школы поступил в Театральное училище (ныне Театральный институт) имени Бориса Щукина. В 18 лет поступил в МГУ на факультет журналистики, но учебу оставил, вернувшись  Театральное училище на курс Цецилии Мансуровой.

Василия Ланового знают по множеству ролей в легендарных фильмах.  «Алые паруса» (1961), «Коллеги» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Анна Каренина» (1967), «Пароль не нужен» (1967), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Огарева, 6» (1980), «Петровка, 38» (1980), «Приступить к ликвидации» (1983), «Черный квадрат» (1992) и множество других. В киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1966)  Лановой сыграл роль Анатоля Курагина. А потрясающий фильм «Офицеры» принес Лановому славу «самого главного офицера» страны.

Кадр из фильма «Офицеры»

Василий Лановой — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда России. Актер являлся председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

31
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑