Елена Майсюк: «Многодетные семьи такие же как все – две руки, две ноги и хвост…»

Опубликовано: 31 января 2021, 9:02 | Служба новостей ТюменьPRO

С Еленой Майсюк мы познакомились еще в начале 90-х в секции рукопашного боя. Потом она работала журналистом, в том числе — в знаменитом на всю страну еженедельнике «Тюменские Ведомости». Теперь у нее семеро детей и она с 2013 года руководит организацией многодетных семей Тюменской области «Радость», инициатором создания которой сама и явилась. До этого организация пять лет была филиалом Всероссийской, ныне ликвидированной организации. Так что в этом году, будь «Радость» ребенком, она получила бы паспорт. О том, как живет «Радость» и как помогает государство многодетным семьям – в интервью с руководителем общественной организации.

— Елена, вот скажи: зачем ты отрываешь время от детей, если тебе за это не платят?

— Врут. Просто бывает зарплата деньгами, а бывает едой, вещами, билетами, посещением бассейна, цирка и прочего. Хотя денег – да, хочется. У нас сейчас еще на полгода есть грант, потом будем плакать и соглашаться на все.

Изначально все нормальные руководители НКО затевают свое дело, чтобы решить свои личные проблемы. Просто любые проблемы проще решать в компании. Когда собирается группа инвалидов, или спортсменов или, в нашем случае, многодетных мам. И пытается изменить свою жизнь своими руками.

— «Соглашаться на все» — даже на то, чтобы стать иностранным агентом?

— У нас был пять лет назад грант от фонда CAF, сейчас он вполне себе российский, а тогда нас хотели признать агентом. Ну, пару лет заполняли при отчете в Минюсте на один листочек больше, чем все. Правда, так и не стали агентом. Здесь же вопрос простой: общественные организации тоже хотят выживать, далеко не все могут перевести свою плановую работу в коммерческое русло. Взносы, как и в любом профсоюзе, народ платит нерегулярно. Почти у всех руководителей НКО есть какая-то вторая работа или пенсия, просто так в этой системе жить невозможно. Или муж содержит.

— А у тебя?

—  Меня муж особо не содержал и до развода, ни теперь. Ни меня, ни детей. Всегда рассчитывала только на себя. Даже странно слышать бывает от женщин: «Мой бывший мне должен!» Признаю: их позиция более нормальная, чем моя.

— Мне все-таки интересно, вот вы себя позиционируете как общественники, а стать иностранным агентом не боитесь. Это не противоречит моральным принципам?

— Пять лет назад фонд CAF нам дали денег два раза: на ремонт гуманитарного склада, где мы собираем и раздаем вещи нуждающимся многодетным семьям, и на серию игр в пейнтбол – многодетные играли против разных партий и чиновников. Ткни мне пальцем – где тут предательство Родины? Если уже переходить на пафос, то как раз мы, пожалуй, одна из самых патриотических организаций. Мы поддерживаем в стране рождаемость коренного населения. Не секрет, что НКО возникают там, где не дорабатывает государство. Например, НКО в поддержку бывших депутатов Госдумы ты не найдешь, потому что их нет.

— Так, а некоренного населения? Что за национализм?

— У нас в организации предусмотрены взносы, а поступление денег от неграждан России можно при желании расценить как финансирование из-за рубежа. Граждан принимаем всех. Впрочем, обвинения в национализме я уже получала. Это лучше, чем обвинения в коррупции. И тем более – в финансировании из-за рубежа.

— У вас есть какие-то ограничения в Уставе для многодетных?

— Да, мы не берем тех, кто состоит на учете в наркодиспансере, судимых за преступления в отношении детей и злостных неплательщиков алиментов.

— Вообще-то в массовом сознании как раз считается, что многодетные нарожали по пьяни, и деток жалко, и им надо помочь.

— То есть синий папа с синей мамой приносят домой детям ношенные штаны и мелкую картошку – и в семье наступает мир, а дети вырастают полезными гражданами? Не смеши. Если семья безнадежна, если с мамой уже поработали и опека, и психолог, а им все равно лучше в обнимку с бутылкой, чем с ребенком – лучше детей изъять и отдать родственникам. А то сейчас мы кормим этих алкашей, а потом наши дети будут кормить их детей.

Вообще, многодетные – они такие же, как все. Две руки, две ноги, хвост (смеется – прим. автора). Только детей побольше. У нас есть и доктора наук, и уборщицы. Одни приходят за материальной помощью, другие за поддержкой, третьи сами хотят что-то отдать. Безусловно, многим интересно наше удостоверение многодетной семьи – в Тюмени такого не выдает государство. Хотя правовой статус у него – просто профсоюзный билет. И пользы с ним больше в любом другом регионе России – кроме как в Тюменской области. Мы делали сравнительный анализ и выяснили, что в нашем регионе законодательство в отношении многодетных семей одно из самых слабых.

— Интересно, с чем это может быть связано? Регион вроде не бедный…

— Думаю, в любом случае каждый чиновник или депутат действует исходя из своих человеческих предпочтений. Любил бы – законодательство было бы другим. Я не могу пояснить, почему мужчины одних регионов любят многодетных матерей, а другие нет.

Могу пояснить, почему многодетных не любят женщины-чиновницы. Ну, вот все эти истории, попавшие в СМИ типа «Мы не просили вас рожать!»

И неприязнь тут чисто биологическая. Это как в стае обезьян, где размножается доминирующая самка, а прочие завидуют. Если состоятельная женщина считает, что она не может родить третьего ребенка, неважно почему – то это ОНА ТАК СЧИТАЕТ. А простая повариха (почему-то среди наших очень много поварих и кондитеров) – она считает, что может. Неважно, что там в объективном остатке. Может. И тем показывает свое превосходство как женщина.

— А твои личные отношения с депутатами и профильными департаментами как складываются?

— По-разному, слава Богу. Не все плохо. Вот, к примеру, переписка с прошлым руководителем департамента соцразвития: «Просим разъяснить, на каком основании в Тюменской области пособие на детей из многодетных семей начисляется при наличии дохода менее, чем 5000 рублей до вычета налога на каждого члена семьи. Откуда взялась эта сумма, к чему привязана, предполагается ли ее пересмотр?» Ответ: «В Тюменской области пособие на детей из многодетных семей начисляется при наличии дохода менее, чем 5000 рублей до вычета налога на каждого члена семьи». На, так сказать, Вася-дурачок, поиграй с бумажками, может, полегчает. Нас такие ответы не устраивают. Пишем в прокуратуру, следственный комитет. В итоге губернатор обещает поднять до минимума.

— Поднял?
—  Да. Не сразу после наших обращений, но все же. Отдельное спасибо.
А то у нас как-то был у нас как-то коллективный разговор с заместителем губернатора по соцвопросам. Мои мамочки спросили: «Почему так?» А нам ответили: «А если дать всем, начиная с прожиточного минимума – то денег в казне не хватит». За дословность не ручаюсь, но общий смысл такой. У меня и диктофонная запись осталась.
Грустно, конечно, что приходится за это воевать. Многие и не пытаются просить какой-то помощи у государства. Считают, что это унизительно.
— А у вас – не унизительно?
— А мы же свои такие же! Даже если какие-то споры и бывают – никто не скажет «нарожали». У меня вообще семеро. Хотя если кто-то из наших волонтеров начинает хамить остальным мамочкам – мы с ним расстаемся. Повышать свою самооценку за счет унижения своих — нельзя.
Много у вас волонтеров?
— Около 50 человек взрослых, еще примерно столько же детей помогают родителям.
Почему-то нас значительная часть даже наших семей воспринимает как структуру, собирающую и раздающую вещи. А у нас по уставу это один из многих пунктов. Мы и с билетами помогаем, и помощь юридическую и психологическую оказываем, и всякие законодательные вещи пытаемся решить. Скажем, в позапрошлом году я отправила на 40 авиакомпаний  письмо с разъяснением: почему наши мамочки, пытаясь купить субсидированные билеты в Крым, могут предъявить только наше удостоверение. Потому что не выдает его государство. Выдает только справки многодетным малоимущим, а из их числа ну крайне мало кто в Крым летает. Дала телефоны департамента соцразвития. Мне звонили из «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний».С сентября позапрошлого года государство стало выдавать справки о том, что семья многодетная. Может, и совпадение, да. Только на всех «круглых столах» чиновники активно подчеркивали, что это для билетов. Без всяких ссылочек на нашу деятельность. Но мы-то знаем, что по такому удостоверению можно пройти в музеи и зоопарки бесплатно, в большинстве цирков и аквапарков есть серьезные скидки. А чиновники про билеты рассказывают. Но в целом – молодцы, хоть так.
Будем пробовать дальше. Если не пробовать – точно ничего не получится.

Обновлено.
Спустя час после публикации настоящего интервью, нашей героине позвонили из прокуратуры Тюменской области и предложили прийти к ним, что бы вернуться к обсуждению ране поднятых  проблем социальной защиты  многодетных семей.

Беседовал Виктор Нестерук

Фото из архива Елены Майсюк

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

784
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир:

    А самим прокурорским прийти к Майсюк гордость не позволяет?

  2. Алексей Ф Савоськин:

    Когда то семью прокурора с детьми выгоняли на улицу. Сам ходил в прокуратуру год просил им дать, что-бы семья вопрос жилищный решили. Они своих топят, а Вы хотите, что-бы за людей они беспокоились. У прокурора только план, ничего личного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑