«Русский народ – крепкий, терпит до последнего». Как тюменцы пережили очередной митинг навальновцев

Опубликовано: 31 января 2021, 19:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцы говорят, что не припомнят такого количества полиции в одном месте города. В отличие от несанкционированного мероприятия в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального неделю назад, сегодня было всё наоборот: участников акции немного, сотрудников правоохранительных органов в разы больше. Около 12.00 можно было наблюдать такую картину: почти пустая площадь, само здание Технопарка плотно оцеплено полицейскими в полном обмундировании, в том числе в касках, соседние улицы забиты транспортом ГИБДД, полиции, Росгвардии и их сотрудниками.

Сначала даже было непонятно, состоится ли вообще мероприятие. Но уже минут через 10 к двинувшейся небольшой колонне присоединилось довольно много людей.

(Дмитрий, служащий)

-Вы первый раз?

— Да.

— Почему, как думаете, не много людей?

— Ну в наших условиях капитализма просто из двух зол выбирают меньшее. Да,¸ во власти – люди разные. Выбирать между Путиным и Навальным я не хочу, это не тот выбор. Но пришёл, потому, что мне в целом не нравится, что у нас происходит. Но мне кажется вот так – пройти по улицам – ничего не будет значить, ничего не изменит. Такое протестное движение просто дискредитирует себя.

— Лучше ничего не делать всё-таки?

— Нет, надо делать, только надо определиться что.

(Анжела, безработная) — Тюмень – не протестный город, вообще. Поэтому мало народу, видимо всех всё устраивает.

— Тогда зачем приходите?

— Я буду выходить всегда, не исключая одиночные пикеты. Потому, что нужно менять всё. У нас нет права голоса, у нас нет свободы, нет честных СМИ, выборов нет. На мой взгляд мы живём в рабском государстве. Нам нечего терять. Я например до сих пор не могу на работу устроиться, я астматик, я никому не нужна. Стою на учёте в центре занятости – даже ничего не предлагают. Рабочих мест нет, всё что можно было – уже уничтожили.  Нашла сама. Шла на 25 тысяч, а платят 12. Это грубое нарушение прав и так везде.

Пока мы беседовали с немногочисленными участниками мероприятия, колонна двинулась в сторону Тюменской Областной Думы, как и в прошлый раз. И тут стало понятно, что к ней присоединяется много людей. Скорее всего, люди ждали этого на соседних улицах.

(Никита, студент)

— Думаю, молодёжь просто запугали, мы же видели, как с ними «работали» в школах, в группах. И потом задержания. Да, испугались.

— Какой тогда смысл в таких акциях?

— Смысл есть, у нас есть позиция, нас не устраивает то, что происходит, как ведёт себя власть.  Коррупция во – первых. Надо бороться за будущее своей страны.

— Вы не боитесь?

— А чего бояться? На практике…ну задержат, долго не держат, отпускают.

(Кира, молодая мама) 

— Мы не согласны с политикой нынешней власти, с теми порядками, которые они сами устанавливают. Например, нормы Уголовного кодекса, Конституции. Как хотят, так и трактуют. С этим мы не согласны.

— Не страшно вам с коляской, папе и маме?

— Нет, не страшно. Чем больше нас ходит на митинги, тем лучше. Мы ходим на митинги. Так вот нас с каждым разом становится всё больше. Это вселяет надежду, что у народа глаза открываются на происходящее в стране.

— Мало людей, потому, что поверили, наивные, что это не дворец Путина. В принципе, дворец Россия может простить царю. Но только царю, который избран народом. Я за то, чтобы народ свободно выразил свою волю. А не вот сейчас. Сейчас власть наглеет, это видно, силовики как себя ведут. Дворец – вообще не тема. Коррупция, схемы – вот что главное.

(Александр, служащий) 

— Вы пришли первый раз?

— Нет. Пришёл второй раз на акцию.

— Как думаете, почему немного людей?

— Это наш протест против беспредела в стране. Это коррупция, ограничение свободы слова, перечень очень большой. Жаль народу мало. Но я думаю запугали, с родителями разговаривали, в университетах.

— Стоит выходить?

— Иначе мы скатимся к феодальному строю, хотя мы уже одной ногой там.

«А откуда у нас столько полиции? Никогда не видел столько. Это что – спецоперация?» — часто можно было слышать в колонне участников. Число «космонавтов», как уже прозвали сотрудников органов в полной амуниции, действительно удивило. Практически на всём пути к зданию  ТОД выставлено оцепление. Никого не задерживали, не преграждали путь.  К площади подошло около 400 – 500 человек. Как и ожидалось, здание Думы также плотно оцеплено, полицейские кордоны – по бокам улицы, там же всё заставлено техникой – машины  ГИБДД, автозаки, грузовики Росгвардии.

Позже приехали несколько пассажирских автобусов, некоторые даже с рейсовыми номерами. Возможно, в качестве резервного транспорта. Плакатов и транспарантов немного. Звучат лозунги» «Путин – вор!», «Свободу Навальному», «Мы здесь власть», «Мы не боимся». Удивительно, но от колонны не отстали и пожилые люди, с которыми тоже поговорили. Бабушка, на вид около 80 явно взволнована происходящим:

(Нина Николаевна Мышкова, пенсионер)

— Я не хочу, чтобы мои правнуки писали про себя: мы – рабы. Они не рабы. У меня слов нет выразить то, что происходит сейчас. Они просто за людей нас не считают, или за слабоумных считают. Вешают такую «лапшу», что меня, пожилого человека это оскорбляет. Добрая половина порядочных людей уже сидит, закроют и других. Останется у нас только одна серая масса. Уже так было. Самое главное – я не понимаю моих сверстников – это какими слепыми надо быть, чтобы телевизору верить? Они что, о внуках не думают? Просто не могу с ними говорить. А вот на это всё тяжело смотреть. Как будто мы – враги для них. Никогда не думала, что доживу до такого!

 (Игорь Геннадьевич, сотрудник IT — компании)

— Главная проблема страны – это фальсифицированные выборы. У меня из друзей и знакомых – все голосовали против Путина и поправок. А получилось всё наоборот. Он какой процент сказал – такой и нарисовали. Выборы выигрывает не тот, кого народ выбрал, а тот, кто считает. На последних выборах даже не было наблюдателей, только «Единая Россия». В результате всё было массово сфальсифицировано. Главный лозунг должен быть «Честные выборы» под контролем народа.

(Олег Сергеевич – военнослужащий запаса ВДВ)

— Как вы думаете, как-то это повлияет? На что?

— Русский народ – крепкий, терпит до последнего. Но видать это – последняя капля терпения. Если народ встанет, если встанут ветераны воздушно – десантных войск, моряки, пограничники, новая власть ляжет. Так что пусть эта власть задумается. Он не царь. Власть должна быть народной, её должны выбрать. А то они безнаказанные у нас. Детей лечим из своего кармана, а дворцы строим «из бюджета». Народу не надо бояться, народу надо встать.

Какое –то время две противоположные  шеренги – оцепление и митингующие — стояли спокойно, но по нарастающему гулу в толпе мы поняли – что-то происходит на «переднем фланге». Людей с плакатами начали задерживать, без объяснений причин.

— Просто подошли, схватили, поволокли. Она спрашивает – за что? Они молча её потащили. Просто подошли и выхватили! – говорят свидетели.

Маленькую девушку, на вид лет 18-20, двое полицейских повели к автозаку, протащив несколько метров по асфальту – она упала. Дальше стали задерживать и других людей. Никто из протестующих не оказывал сопротивления. Немного досталось девушке, которая пыталась убежать, её догнали только в сквере, и, видимо, тоже увели в автозак. Таким образом правоохранители забрали 7 человек. В ответ митингующие встали плотнее и лозунги зазвучали громче.

В толпе стали появляться взрослые люди, которые просто ходили, слушали и внимательно наблюдали за поведением протестующих. Потом возвращались к омоновцам, на кого – то показывали и очередная команда «космонавтов» шла в толпу и задерживала людей. Ещё одна категория людей, которые явно отличались от остальных – тихие люди с камерами в руках. Хотя об этом честно предупреждал громкий мегафон:

«Внимание, ведётся видеосъемка. Она может быть использована в качестве доказательства совершённого вами правонарушения. Ваши действия подпадают под признаки административного нарушения. Предлагаем вам убрать плакаты и транспаранты при их наличии. В случае игнорирования законного требования, к вам будут применены меры административного характера.»

Толпа откровенно пыталась заглушить мегафон, но это не удавалось. Далее начались «тактические» действия силовиков. Несколько обмундированных омоновцев один за другим входят в толпу, окружают кольцом несколько человек и тащат их по направлению к транспорту. Мы увидели одно такое групповое задержание. И снова никто ничего не объяснял. Парня, на вид лет 15, который решил сфотографироваться на фоне шеренги омоновцев, в конце концов, увели туда же.

Люди не расходились, но спустя часа полтора мегафон «сменил пластинку»: «Просьба всех разойтись через 20 минут. В противном случае будут приняты меры к вашему задержанию согласно статье 20. 2 КОаП»

Спустя ещё какое-то время оставшиеся люди стали расходиться. Предварительный  итог почти 3-х часовой несанкционированной акции в Тюмени: около 500 участников, до 300 силовиков, 25, по некоторым данным 30 задержанных. Судьба их пока неизвестна.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2469
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий Александрович:

    Смелые отчаянные ребята! Молодцы!
    ЗА ВАМИ БУЛУШЕЕ! РОССИЯ ЗА ВАМИ!
    Вы настоящие Буревестники! Вы рождены летать, а не то, что эти путинские ужи — им дано только ползать….

    • влад:

      Анатолий, глупость вы приравниваете к смелости? Когда то мы тоже боролись за будущее страны и в результате этой борьбы потеряли страну. Потому как были глупы. Но с тех пор слегка поумнели. И стало понятно! Что гораздо важнее не за что ты борешься, а кто у тебя в соратниках. Если борьбу возглавляют навальные, то никакого светлого будущего не предвидится.

    • никита:

      в 90 тоже боролись и чуть не отдали страну америкосам!

    • Николай Иванович:

      Ага, Герцен уже накаркал революцию. До сих пор аукается. Краснопузые всю страну кровью залили.

      • Виктор:

        Ты дебил?
        Ты это про 9 мая в Берлине или про Гагарина в космосе?

    • Анатолий Александрович:

      Милые «штатные комментаторы» департамента Белявского, всякие «никиты», «влады» «Ермаки» ваши скудные мозги и отсутствие совести, выдают ограниченность тезисов «методички»
      — всем в 90-е, а ведь Путин у власти в России уже 20 лет.
      — всем в коммунизм, а ведь и Путин был членом КПСС
      — правильно, что дубинками полиция народ лупит
      Не чувствуете ли приметивность, повторяемость и противоричивость?))

  2. Ермак:

    Вот выберут такого леньчика в президенты и точно будем рабами.В 90-ых выбрали бориску алкаша,до сего времени расхлебываем его правление,а вот старой-то чего нужно,пенсию нужно добавить,что бы внуков кормить,которые по «митингам» шастают.

    • Страх потеряли:

      Точно точно! Путин наш царь навсегда!
      Зачем народу выборы, народ в России тупой и безграмотный!
      Выборы не нужны, а то ещё всякие Бондаренко или Шевченко будут требовать людям зарплату повысить!
      Нет, не надо! Пусть люди работают за еду, а путинские Мехельсоны, Тимченки и Ротенберг и продают в страны НАТО нашу нефть и газ, лес и уголь, железо и алюминий!
      Да, и ещё — дворцов им побольше! Да не только под Геленджиком!)

  3. 25154567:

    Ой, Лёха, Лёха
    Нам без тебя так плохо!

    Отпускай!

  4. Евгений:

    «Выбирать между Путиным и Навальным я не хочу, это не тот выбор»….штааа? А какой тот?

  5. Страх потеряли:

    Власть творит беспредел.
    Путинские друзья захватили все богадства России.
    Пркорное им большинство в Государственной Думе приняли десятки аниинародеых законов.
    Финансирование увеличивают не на образование и культуру, а на армию и прлицию.
    Драконовская пенсионная реформа — яркий пример взаимоотношений власти и общества. Одним продление пенсионного возраста и нищенские пенсии, другим миллиардые активы и гос контракты.
    Вот вам и результат — народ эту власть уже «тихо ненавидит»…

    • никита:

      кто из них видел другую власть. Из 90 им надо дать власть и посмотрим как запоют. зарплату будут ждать по году!

  6. Жужжу:

    Зажравшиеся зомбированные дебилы! Забыли «святые «90-тые?! Хотите повторения,так второго Путина вытащившего Россию из пропасти, уже не будет. Посмотрите вокруг,хотя бы: где из бывших республик СССР после бунтов и переворотов стало лучше?!Про..ерите страну,поймете,да будет поздно!

    • Провициалка:

      ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Так и хочется ответить всем , кто создал себе кумира Навального ,словами:
      Мой друг, не сотвори себе кумира,
      И пешкою не стань в руках чужих.
      Запомни, мы с тобою — дети мира,
      Цени же Жизни каждый миг!

  7. горожанин:

    Главное — вытерпеть этих навальновцев майдонутых. У них на все вопросы один ответ «долой Царя!» Ничего реально конструктивного по изменению в стране никто из них сказать не может, потому что команды думать им не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑