С 1 февраля материться в соцсетях запрещено

Опубликовано: 1 февраля 2021, 11:24 | Служба новостей ТюменьPRO

В России с 1 февраля вступают  в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти поправки обязуют  социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью.

Данный Законопроект одобрила Госдума еще в конце прошлого года, а текст можно увидеть  в электронной базе данных. Сейчас соцсети должны самостоятельно  выявлять и удалять незаконный контент, если в материалах есть нецензурная брань.

Кроме того, под запрет попадают материалы, содержащие  данные о гостайне, оправдывающие терроризм или призывающие к нему. Так же под запретом материалы, пропагандирующие порнографию и насилие, экстремизм, алкоголь, наркотики, способы суицида.  

Если администрация соцсети нарушит закон и не удалит запрещенный контент, ее ждет штраф.  Для граждан штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 до 800 тысяч, для юрлиц — от 3 до 8 миллионов рублей.

Роскомнадзор с целью мониторинга должен создать реестр соцсетей. В него войдут сайты с суточной посещаемостью более 500 тысяч человек в России. В случае, если количество посещений в сутки станет меньше, сайт удалят из реестра.

Правда, как отмечает  автор законопроекта, депутат Сергей Боярский, данная поправка не направлена на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях.

«По словам Боярского, разработчики понимают невозможность блокировки всей ненормативной лексики из постов и комментариев в соцсетях. «Мы лишь призываем это делать. Дальше это будет на совести социальной сети и тех решений, которые они будут применять», — заявил Боярский (цитата по ТАСС). «Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования», — сообщает РБК. 

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

112
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑