Тюменская область оказалась регионом, где меньше всего молодежи с высшим образованием

Опубликовано: 2 февраля 2021, 8:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Охват молодежи высшим образованием в Тюменской области составил всего 20%, что является одним из самых низких  показателей в стране. Об этом следует из данных аналитического доклада «Региональная дифференциация доступности высшего образования в России», сообщает РИА Новости.

Авторы исследования посчитали охват как отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). В среднем по России охват молодых людей высшим образованием составил 27%. В пятой части субъектов страны охват превысил среднерегиональный уровень – в них примерно 30-33% молодежи участвует в высшем образовании. Лидерами по данному показателю стали Санкт-Петербург, Москва и Томская область, где больше половины молодых людей имеют доступ к обучению в высших учебных заведениях.

Вместе с Тюменской областью в группу риска попали Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват высшим образованием не превышает 20%, затраты на него высоки и нет предложения качественного высшего образования. А вот самая грустная картина наблюдается у наших соседей по «матрешке» — в ЯНАО. Там охват молодежи с высшим образованием составил всего 1%.

По оценке ученых, причиной снижения общих показателей охвата за последнее десятилетие стало то, что сократились заочная и коммерческая формы обучения. Важную роль играет и территориальная близость вуза. Несмотря на повышение межрегиональной мобильности после введения ЕГЭ, около 70% студентов учатся в тех регионах, где они закончили школу.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

95
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений:

    Сейчас такое высшее образование, только для понтов. Зарплата от этого вобще не зависит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑