Дело бывшего главы Тобольского района поступило в суд  

Опубликовано: 3 февраля 2021, 12:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Уголовное дело в отношении экс-главы Тобольского района Юрия Батта поступило в суд. Бывший чиновник обвиняется по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», сообщается на сайте Тюменского областного суда.

Как ранее писало «ТюменьPRO», уголовное дело в отношении Юрия Батта было возбуждено в январе 2020 года Следственным комитетом по Тюменской области. Весной 2018 года бывший глава Тобольского района подписал два распоряжения о разрешении ООО «Промэкскавация» на использование земель особо охраняемой природной территории – комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» на территории Тобольского района для складирования добытого песка.

После проведенных работ коммерческой организацией были нарушены технологии добычи и складирования песка, а также производилось передвижение по охраняемому участку техники, что категорически запрещено. В результате этих действий был уничтожен плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. кв.м, чем был причинен ущерб в размере около 2,3 млрд. рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

14 января 2020 года депутаты думы Тобольского района приняли на внеочередном заседании отставку Юрия Батта, в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело. О нарушениях чиновника, подписавшего незаконные распоряжения, поступали жалобы президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву от жительницы Тобольска Ларисы Шакуровой. Она просила проверить деятельность главы района, в частности тот факт, что на протяжении нескольких лет Батт давал разрешение на незаконную добычу песка в заказнике.

Летом 2019 года сотрудниками департамента недропользования и экологии Тюменской области, ФСБ, прокуратуры, управления лесного хозяйства и Росприроднадзора, была проведена проверка. Было установлено, что на карьере в Санниковском поселении Тобольского района велась добыча песка с нарушениями закона. Тюменское отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Батта в партии в связи с возбуждением уголовного дела. Новым главой Тобольского района был выбран Леонид Митрюшкин.

Уголовное дело в отношении Юрия Батта, в котором насчитывается 27 томов, будет рассматривать Тобольский городской суд.

Рубрики: Общество, Политика, Тобольский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

221
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑