В Тюмени осужден предприниматель, по чьей вине при взрыве подъезда погибли люди

Опубликовано: 3 февраля 2021, 21:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Ленинский районный суд Тюмени поставил точку в уголовном деле о взрыве природного газа в результате которого погибли люди в доме по ул. Павла Шарова. Виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ признан директор ООО «АВК», занимающегося работами по прокладке магистральных трубопроводов и линий электропередачи.

Следствием и судом установлено что, фирма осужденного осуществляла работы по бестраншейной прокладке трубопроводов путем горизонтального бурения у д. 10 «а» по улице Павла Шарова города Тюмени. Несмотря на то, что придомовая территория является опасным производственным объектом и требует особых условий проведения земляных работ соответствующий договор заключен не был. Кроме того, предприниматель решил в кратчайшие сроки, без получения необходимой разрешительной документации, содержащей данные о расположении и  глубине газопровода, самовольно провести работы по бестраншейной прокладке труб.

Как сообщает следственное управление СКР по Тюменской области, в период с 5 по 7 декабря 2019 года осужденный, не уведомив Управу Восточного округа и не согласовав с собственником сетей и эксплуатационной организацией, не получив от них письменного разрешения, не ознакомив работников с мероприятиями безопасности, самовольно начал земляные работы с использованием  буровой установки. В ходе работ между домами 12 и 10 «а» был поврежден участок газопровода среднего давления, откуда произошла утечка природного газа, который  проник через грунт и гравийную подушку в помещения дома 10 «а» через негерметичные стыки колодца канализационного коллектора, подведенного к дому. Таким путем газ проник внутрь квартиры № 2 и внутрь помещения «узел ввода», а также частично проник внутрь квартиры № 1 через сквозное отверстие в стене, а также накопился между грунтом и перекрытием 1 этажа и проник в квартиры нижнего этажа.

После этого, 7 декабря 2019 года в вечернее время произошла серия последовательных хлопков газовоздушной смеси, образовав очаги пожара. В результате погибли два человека – сотрудник газовой службы и жилец из квартиры №1. У другого работника газовый службы тяжкий вред здоровью. Ушибы и раны были диагностированы еще у четырех человек. Кроме того, был причинен ущерб имуществу жильцов и двух организаций, обслуживающих дом и газопровод, в общей сумме более 3,7 млн. рублей. С целью установления всех обстоятельств совершенного преступления следователями был   проведен значительный объем мероприятий, направленный на сбор и закрепление доказательственной базы.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении предпринимателя, который признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Приговором суда мужчине назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Видео: СК по Тюменской области

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

382
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑