За главреда «Медиазоны» вступился Союз журналистов России

Опубликовано: 4 февраля 2021, 21:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Союз журналистов России направил «обращение в компетентные органы» из-за административного ареста, назначенного главному редактору издания «Медиазона» Сергею Смирнову. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Союза. Журналисты требуют «проверить законность и обоснованность привлечения к ответственности» своего коллеги.

Напомним, главный редактор издания Сергей Смирнов Тверским судом Москвы был отправлен под арест на 25 суток.  Его признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий из-за шуточного ретвита, который посчитали призывом к участию в акции в поддержку Алексея Навального.

На митинге Смирнов не был. Его  задержали в субботу, 30 января, когда он гулял с сыном. Полицейские не позволили ему дождаться мать ребёнка и его пришлось оставить на улице на знакомых.  Поводом стал ретвит шутки о внешнем сходстве Смирнова с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. Твит сопровождался фотографией Спирина, на которой были указаны дата и время проведения акции сторонников Навального.

В поддержку Смирнова выступили несколько десятков изданий, в том числе «Дождь», РБК, «Коммерсант», The Bell, «Медуза», «Открытые медиа», «Тайга.инфо» и другие. На несанкционированных акциях 31 января, а затем и 2 февраля, когда был вынесен приговор оппозиционеру Алексею Навальному, были задержаны тысячи участников. По данным ОВД  Инфо, в Москве и Санкт – Петербурге сейчас 1463 задержанных, по данным некоторых телеграм – каналов, всего по России около 10 000 задержанных за участие или призывы к митингам. Полицейские применяли силу: дубинки и электрошокеры.  Задерживали и журналистов, которые находились на редакционном задании. По информации Медузы, с 31 января по 2 февраля было задержано более 80 сотрудников СМИ.

Сейчас Сергей Смирнов  вместе с другими арестованными за участие в протестных акциях находится в пресловутом  Центре  временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово в Новой Москве. В телеграмм – каналах регулярно появляются фото из переполненных камер. Задержанным часто не выдают матрасы и бельё, не передают передачи от родных и друзей. Накануне многие из них провели по 12 и более часов в автозаках, т.к. отделения полиции и изоляторы двух столиц были переполнены.

Редакция «ТюменьПро» присоединяется к требованиям освободить нашего коллегу – главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и всех наших коллег, кто был задержан во время выполнения редакционных заданий и профессиональных обязанностей.

Напомним, что в России действуют нормы Закона на этот счёт: УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

41
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑