Компания, принадлежащая правительству Тюменской области, уличена в нарушении антимонопольного законодательства

Опубликовано: 5 февраля 2021, 17:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области признал законным и обоснованным решение Тюменского УФАС России в отношении АО «АИЖК по Тюменской области» (директор Рустам Самкаев), нарушившего действующее законодательство при проведении торгов. Ранее решение о нарушении порядка проведения торгов вынесло Управление ФАС Тюменской области.

Как сообщили в антимонопольном органе, на действия АО «АИЖК по Тюменской области» (принадлежит Правительству Тюменской области) была подана жалоба при проведении открытого конкурса на право проведения аудита бухгалтерской отчётности компании за 2020 отчётный год стоимостью 517 500 руб. В ходе рассмотрения дела в УФАС пришли к выводу, что проведенная АИЖК процедура не соответствует требованиям Закона о контрактной системе, которая подразумевает проведение открытых конкурсов только в электронной, а не в «бумажной» форме. В действиях заказчика было установлено нарушение ч. 5 ст. 24, п. 2 ч. 43 ст. 112 Закона о контрактной системе и выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений, путём аннулирования открытого конкурса. АИЖК пыталось оспорить решение антимонопольного органа в арбитражном суде, который признал решение УФАС законным.

«Порядок проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для АИЖК установлен Законом № 44-ФЗ, следовательно, оно должно было при проведении конкурса руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ, а именно открытый конкурс на отбор аудиторской организации должен был проводиться только в электронной форме. Нарушение данного требования приводит или может привести к ограничению количества участников торгов» — пояснил руководитель УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников.

Ранее АИЖК уже попадало в поле зрения антимонопольной службы. Как писало «ТюменьPRO», в мае и декабре 2015 года АИЖК провело два запроса коммерческих предложений на оказание транспортных услуг и услуг путем предоставления специальной техники. Стоимость каждой закупки – 10 млн руб. По странной случайности оба договора были заключены с ООО «СпецСтройАвто» одним из соучредителей которого являлся заместитель генерального директора АИЖК Назар Добровольский (в настоящее время генеральный директор ООО «Строительная компания «Звезда»»). По заявлению ТРОО «Народный Контроль» УФАС по Тюменской области возбудило дело и установило, что обе закупки были проведены с нарушением Закона о защите конкуренции.

Ранее «ТюменьPRO» писало как в 2014 году АИЖК, назначенное инвестором по долгосторям ООО «ПСК «Континент», купило особняк в центре Москвы за 8 294 010 долларов США, которое потом продало своему учредителю – Департаменту имущественных отношений Тюменской области. Семью Самкаевых считают приближенной к экс-губернатору Тюменской области, а ныне полпреду Президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву. Брат директора АИЖК Рустама Самкаев — Игорь бывший депутат Тюменской городской Думы, а ныне почетный консул Республики Корея в Тюменской области и владелец нескольких крупных фирм. Одна из них ООО «Многопрофильный центр Фортис» в прошлом году построила на улице Красина двухэтажную гостиницу.

Уродливое здание на месте памятника архитектуры XIX века, которое тюменцы прозвали «туменсараем» (в настоящее время снесено). В принадлежащем Игорю Самкаеву танцевальном зале «Золотые ворота Сибири» отмечал свой 50-ти летний юбилей Владимир Якушев. Фирма его сына Алексея Самкаева ООО «Эсфинанс» в прошлом году получила подряд на дезинфекцию подъездов во всем областном центре, после чего администрацию Тюмени и социальные сети наполнили жалобы о некачественном оказании услуг. По результатам прокурорской проверки глава города Руслан Кухарук получил представление, а дезинфекцию домов поручили проводить управляющим компаниям и ТСЖ.

Рубрики: Закупки, Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑