Под Тюменью закрыта нелегальная птицеферма, работавшая «с одобрения» замгубернатора

Опубликовано: 5 февраля 2021, 14:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Эксперты ОНФ в Тюменской области добились закрытия незаконной птицеводческой фермы ООО «Хорс» в селе Иска Нижнетавдинского района. Неприятное соседство в виде птицефермы отравляло жизнь местным жителям в течение нескольких месяцев. С мая 2020 г. они вынуждены были терпеть зловонные запахи, исходящие от куриного помета и сжигания отходов птицы. Все коллективные обращения жителей передавались из одной инстанции в другую и не приносили результата.

Как ранее писало «ТюменьPRO», птицеводческая ферма ООО «Хорс» в селе Иска начала свою работу в мае 2020 г. Участок, на котором расположилось производство с двухтысячным поголовьем птицы, находится в промышленной зоне (П-1), которая не предназначена для данного вида деятельности. В шаговой доступности от предприятия стоят жилые дома, жители которых были вынуждены «наслаждаться» запахами от продуктов жизнедеятельности птицы и сжигаемых остатков от переработки курицы. Все попытки местных жителей объяснить фермерам, что их бизнес осуществляется во вред окружающим, ни к чему не привели. Представитель ООО «Хорс» и член Общественной палаты Тюменской области Сергей Пульников на встрече с жителями с. Иска пояснял, что его птицеферма соответствует всем требованиям.

«Подозрения о том, что деятельность ведется незаконно, возникли сразу – территория птицефермы огорожена лишь частично, птицы гуляют на самовыпасе. Решили действовать после того, как терпеть это соседство стало невозможно. По поселку начали распространяться неприятные запахи. Они исходили от куриного помета, который складируется на территории фермы. Вдобавок к этому по ночам сотрудники сжигали в бочках остатки от переработанной птицы, открыть окна в домах было невозможно – помещение сразу наполнялось запахами дыма и гари», – рассказал житель села Иска Сергей Ткаченко.

 

Ответ главы Нижнетавдинского района Валерия Борисова

на обращение жителя с. Иска

Ткаченко обращался с заявлениями к прокурору Нижнетавдинского района, руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области и главе Нижнетавдинского муниципального района. Все заявления пересылались по кругу из одной инстанции в другую, давались отписки, а птицеферма так и продолжала пахнуть на все село. Глава администрации с. Иска Лариса Карпенко также не отреагировала на коллективное обращение, подписанное 27-ю жителями села. Создавалось впечатление, что у фермеров где-то имеется высокий покровитель.

На претензии жителей с. Иска о нарушениях санитарных норм, руководитель инвестиционного проекта компании «Хорс» Сергей Пульников заявил: «На это же нужны миллионы…»

Не дождавшись помощи от чиновников и надзорных органов, жители попросили разобраться в сложившейся ситуации экспертов ОНФ. Общественники, выехавшие на рейд в октябре 2020 г., осмотрели территорию фермы, поговорили с жителями, представителями птицефермы, сотрудниками профильных ведомств и надзорных органов. Присутствовавший при встрече Сергей Пульников рассказал, что у них есть все документы для ведения деятельности, а сам проект поддерживается заместителем губернатора региона. При этом сами активисты ОНФ были обвинены в некомпетентности. Однако проверка районной прокуратуры, которая была инициирована в связи с обращением экспертов ОНФ, показала обратное – выявлено более десятка нарушений различных нормативных актов. Главное, что подтвердилось в ходе проверки и с чем не хотел соглашаться Сергей Пульников при общении с жителями – вместо положенной по СанПиН санитарной зоны в 300 м., ближайшая жилая зона об фермы установлена в 25 м.

Из ответа Управления Роспотребнадзора по Тюменской области

В ходе проверки выяснилось, что у предприятия отсутствовали правоустанавливающие документы на участок, а сам он использовался не по целевому назначению. Вместе с этим фирма не разработала проект санитарно-защитной зоны, программу производственного контроля и не провела лабораторно-инструментальные исследования для выявления оценки влияния производства на окружающую среду обитания человека. Вдобавок к вышеперечисленному у птицеводческой фермы не было сопроводительных ветеринарных документов на корма, которыми кормили птиц. При всех этих нарушениях, ООО «Хорс» как-то удавалось сбывать продукцию из мяса птицы.

После посещения незаконной фермы активистами Тюменского ОНФ,

надзорными органами были найдены множественные нарушения

Надзорные органы возбудили три административных делопроизводства в отношении гендиректора птицеводческой фермы ООО «Хорс» Василя Сабировича Юсуфкулова. Прокуратура также намерена привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения прав и законных интересов граждан. На что или на кого надеялись предприниматели, открывая незаконный бизнес – остается загадкой.

Представители прокуратуры, Роспотребнадзора и ОНФ в с. Иска

«Развитие сельского хозяйства и создание дополнительных рабочих мест в населенных пунктах – это, безусловно, важное направление, которое требует внимания и поддержки. Однако, в первую очередь, любое производство должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и быть безопасным для окружающего населения. Деятельность птицеводческой фермы, которая находится в 25 метрах от жилых домов, могла нанести урон и вред здоровью жителей, которые оказались заложниками этого вынужденного соседства. Сейчас эта ситуация разрешилась. Однако мы продолжим следить за тем, чтобы это не повторилось впредь», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Захаров.

Еще один вопрос, на который пока сегодня нет ответа: каким образом ООО «Хорс» выдавалась сопроводительная документация на готовую продукцию и почему работа данного предприятия не была своевременно приостановлена по жалобам жителей? Редакция «ТюменьPRO» подготовит запросы в надзорные органы, чтобы узнать кто «прикрывал» незаконный бизнес.

Виктор Нестерук

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1996
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель села:

    У господина Пульникова что то пошло не так, не со всеми порешал….

    • 135:

      У господина Пульникова просто «крыша» испугалась его слов,кто его крышует- в лице «рыжего»….и не стало решать. И так уже много вопросов от УБЭП…

  2. Сергей Т.:

    Спасибо за статью , все написано правильно, а про деятеля Пульникова , было и так все понятно, как только запахло жаренным , все крыши куда то подевались , да он и сам вроде как не при делах , ни юридически ни морально , сколько раз с ним общался , ни одно его слово не было подтверждено делом , трепло и аферист, одним словом. Сейчас будет отвечать директор ООО «Хорс», которому даже говорить при встречах не давали , ещё можно привлечь главного учредителя этой организации , жены Пульникова, если конечно она не вернула свои 90% учредительства «Хорсу»……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑