Тюменцы просят полпреда Якушева и губернатора Моора сохранить историческое здание XIX века постройки

Опубликовано: 8 февраля 2021, 21:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени назревает очередной скандал, связанный с Тюменским государственным университетом. Профессиональные историки, искусствоведы, а также просто ценители культурного наследия оказались возмущены, что ради строительства нового корпуса ТюмГУ будет снесено здание бывшего Уездного училища XIX века постройки и находящееся в отличном состоянии. Причем, подготовку к сносу здания, в котором некогда бывал знаменитый писатель Петр Ершов, областные чиновники ведут давно и планомерно. Петицию о недопустимости сноса исторического здания в центре Тюмени на имя полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Александра Моора разместила архитектор Екатерина Журавлева.

«На старой улице исторического центра Тюмени по адресу Семакова, 10, напротив Знаменского собора, памятника федерального значения, стоит скромный каменный дом в стиле классицизма. – пишет автор петиции на сайте Сhange.org – Документальными источниками установлено: данный объект принадлежит к числу наиболее ранних каменных общественных строений Тюмени, имеет богатую историю. Это – первое в городе здание уездного училища, построенное в 1853 году специально для нужд учебного заведения видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой  Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства. В декабре 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное представление, с которого ведет свое летоисчисление тюменский драматический театр. В 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель, сказочник Пётр Павлович Ершов.»

Здание бывшего Уездного училища по ул. Семакова,10 в Тюмени

Снос здания понадобился для строительства нового здания Тюменского государственного университета, расположенного по ул. Республики, д. 9, к которому примыкает здание бывшего Уездного училища. Как пишет в своей петиции Екатерина Журавлева, историко-культурная экспертиза, проведенная в 2014 году по заказу ТюмГУ экспертом В. Жоминым «скандально известной киллерскими экспертными заключениями «ООО Экспертиза Поволжья», предсказуемо цинично не признала этот объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, памятником.  И, несмотря на отсутствие какого-либо официального решения госструктур по данному вопросу, путь к зачистке территории исторического центра для строительства новых университетских корпусов с подземным паркингом, по мнению гуманитарного заказчика, разработчиков проекта – стал свободен!»

Заместитель губернатора Тюменской области, руководитель Главного управления строительства Сергей Шустов подтвердил изданию «Вслух.ру», что проектная документация на строительство нового 5-ти этажного учебного корпуса ТюмГУ разработана и прошла государственную экспертизу. Заказчиком строительства выступает вуз. Сметная стоимость объекта будет — 4 млрд 230 млн 543,8 тыс руб, большая часть которых — федеральная субсидия. Планируемые сроки начала и завершения строительства объекта — 2021-2023 годы. Однако, сам проект до настоящего времени общественности не представлен.

Первый снимок с изображением Уездного училища — фрагмент панорамы, сделанной с колокольни Знаменской церкви в 1877 г.

Историческая справка

Двухэтажное кирпичное здание расположено в историческом центре Тюмени, на одной из старых улиц (в прошлом Подаруевской, совр. – Семакова).  Это – первое в городе здание Уездного училища, построено в 1853 году видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства. В книге известного сибирского исследователя ХIХ века Н.А. Абрамова «Город Тюмень» о здании написано следующее: «Для помещения уездного училища с квартирой штатному смотрителю и двум учителям тюменский первой гильдии купец Кондратий Кузьмич Шешуков в 1851 и 1852 годах выстроил и в 1853 году пожертвовал каменный двухэтажный дом длиной 12, шириной около семи сажен, оцененный в 16000 рублей серебром. Купец Шешуков за пожертвование дома для уездного училища в 1853 году высочайше награждён золотой медалью на аннинской ленте». 27 декабря 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное благотворительное представление, с которого ведет летоисчисление тюменский драматический театр. Большую роль в учреждении этого учебного заведения сыграл директор Тобольской гимназии и народных училищ Тобольской губернии, знаменитый сказочник Петр Павлович Ершов, который приезжал сюда неоднократно с инспекторскими визитами в 1858-1862 годах.

Как пишет у себя в Живом Журнале историк из Ишима Геннадий Крамор, в 2016 году в процессе общественного обсуждения Акта государственной историко-культурной экспертизы в связи с реконструкцией здания ТюмГУ по ул. Республики, 9 тюменскими экспертами была подготовлена аналитическая записка, адресованная председателю Комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Тюменской области Гультяеву В.Н. Эксперты высказали серьезные замечания  и попросили отклонить выводы государственной историко-культурной экспертизы в связи с несоответствием заключения действующему законодательству в области государственной охраны объектов культурного наследия, а проектную документацию просили вернуть на доработку. По мнению Геннадия Крамора, несмотря на отсутствие официального статуса памятника, здание по ул. Семакова, 10, как минимум, является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия уже в силу того, что зафиксирован под № 227 в Проекте охранных зон памятников истории и культуры г. Тюмени (утвержден Решением Тюменского облисполкома от 30.01.1990 № 15), отражен в многочисленных публикациях по истории, культуре и архитектуре Тюмени.

Уездное училище (слева) и женская школа, Тюмень, 1866-1868 годы

Один из экспертов, подписавших в 2016 году записку на имя Гультяева, искусствовед, кандидат искусствоведения, Елена Михайловна Козлова-Афанасьева, пояснила редакции «ТюменьPRO», что вся эта история началась в середине 2000-х годов.

«Тогда на еще действующем градостроительном совете Тюмени рассматривался вопрос о реконструкции здания университета. Я не знаю, какой проект тогда предлагали, но архитекторы дружно выступили против любой строительной экспансии этого участка города. Потом в 2016г. стало известно о планах ТюмГУ о реконструкции, которая, как оказалось, предполагала масштабное строительство в центре города. Стали анализировать, почему так вышло — получалось, что на протяжении нескольких лет (примерно с 2014 г.) вокруг этой «идеи» создавалась целенаправленно благоприятная правовая ситуация. В 2014 г. по инициативе университета была проведена государственная историко-культурная экспертиза объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия — здания Уездного училища. Оно, конечно, обладая таким статусом, мешало будущей стройке. В результате экспертиза была сделана с предсказуемым отрицательным результатом. Потом была корректировка охранных зон, что тоже очень плохо для памятников, но хорошо для новой стройки. Потом экспертизы по мероприятиям, обеспечивающим сохранность объектов культурного наследия в случае строительных работ и т.д. Везде результаты экспертиз были такими, какими они должны быть у заказчиков.

Искусствовед Елена Михайловна Козлова-Афанасьева

(фото «Тюменские известия»)

В том же 2016 г. мы попытались вновь поставить на охрану здание уездного училища. Заявление в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия подписали несколько десятков человек. Но оно было отклонено, потому что, Правительство Тюменской области внесло изменения в постановление № 107-п об утверждении порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Согласно внесенным поправкам, если по заявляемому объекту ранее какими-то актами было принято отрицательное решение, то он не может быть вновь включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Таким образом, на здании Уездного училища был поставлен крест.»

По данным редакции, изменения в постановление № 107-п были внесены после того, как областные власти «обожглись» на здании Круглой бани, которую общественности удалось отстоять и не допустить сноса. Присвоение охранного статуса Круглой бани стоило должности председателю Комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Владимиру Гультяеву. На его место была назначена Лариса Теплоухова, ранее занимавшая должность заместителя главы администрации Тюмени, при которой была проведена корректировка охранных зон в исторической части города, в том числе – позволяющая застройку лога р. Тюменка.

Накануне выхода в прокат экранизации сказки П.Ершова «Конек-Горбунок»

тюменцы узнали о планируемом сносе здания, где работал писатель

Еще недавно тюменцы выступали против строительства университетского кампуса в логу р. Тюменка, проект которого был возвращен на доработку. У общественников и жителей города немало вопросов вызвала подземная парковка на 400 мест, на которую кроме прочего согласно проекту запрещен въезд автомобилей, работающих на более экологичном и дешевом газомоторном топливе. Теперь согласно проекту на строительство нового корпуса ТюмГУ, здание XIX века должно быть снесено, а на его месте построен подземный паркинг. Хочется отметить нездоровую тягу руководства Тюменского университета к парковкам, в то время как администрация города несколько лет делает все, чтобы горожане пересаживались на общественный транспорт. Видимо в будущем, преподаватели исторического факультета планируют водить студентов по парковке и рассказывать, что здесь когда-то стояло здание, в котором 150 лет назад работал знаменитый русский писатель Петр Ершов. Примечательно, что снос здания, в котором работал Ершов, запланирован в год выхода экранизации его самой знаменитой сказки «Конек-Горбунок».

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

847
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Незнайка:

    Что, в Сибири земли уже нет, закончилась?

  2. Пенсионер Тюмени:

    Неужели это допустят! Уже своими «башенками» испохабили всю Республику. Хотят и Знаменский Собор и весь этот уголок истории и памяти испохабить бетоном со стеклом и стоянками для студентов-мажоров! Может быть пора уж останавливать этих «реконструкторов»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑