«Как довезти до больницы?» Тобольские чиновники потратили миллионы, но оставили жителей труднодоступных деревень без связи с «большой землей»

Опубликовано: 10 февраля 2021, 21:06 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тобольском районе второй месяц чиновники не могут официально ввести в эксплуатацию зимники – основную связь с труднодоступным деревням Заболотья. Существующая снежная дорога непроходима для большинства автотранспортных средств, говорят местные жители и жалуются, что под угрозой завоз продовольствия, которым им предстоит питаться целый год – до следующей зимы.

По рассказам местного жителя, основные проблемы у Ачирского сельского поселения, но зимник не введен в эксплуатацию и в Лайтамакском сельском поселении. Практически невозможно добраться до деревень Ачиры, Иземеть, Ишменево, села Носкинское. «Дорога ужасна, одна колея, кое-как пробиваются два «УАЗика», — говорит местный житель. – Легковые машины не пройдут. Самое плохое, что во время [работы] зимника [в Заболотье] завозят продукты на весь предстоящий год». Ситуация усугубляется частыми метелями, которые в этом году обрушились не только на Тюменскую область, но и на всю Россию.

В группе «Типичный Тобольск» соцсети «Вконтакте» местные жители выкладывали снимки, свидетельствующие об ужасном состоянии зимника, еще в конце декабря. «Тобольский зимник в 21 веке Ачиры-Тобольск, вот такая дорога. Почему дорожники не чистят дорогу ? Ау? Как людям в город добираться, а если заболеет кто- нибудь, не дай бог, как довести до ближайшего медучреждения? Тем более в деревне медиков вроде бы как нет», — писал автор сообщения.

9 февраля в той же группе было выложено видео, из которого понятно: лучше за полтора месяца дорога не стала. «Дороги Заболотья. Точнее, их отсутствие, — говорилось в подписи к видео. — Говорили , что до 8 февраля подрядчик должен выполнить свои обязательства по работе . Вчера должна была работать комиссия по приемке на зимниках». Разумеется, 8 февраля зимник  принят администрацией не был.

Как рассказала «ТюменьPRO» председатель местного совета ветеранов Гульнара Азанова, глава района Леонид Митрюшкин приезжал около 10 дней назад и обещал, что проблема с зимником будет решена, но проблема решена так и не была. «Мало-мало чистят, только сверху. Раз дороги нет, люди не могут за продуктами съездить. Есть люди, которые не могут клюкву продать (сбор и продажа дикоросов – один из немногочисленных источников дохода жителей Заболотья – ред.)», — рассказала Азанова.

С 23 августа 2019 года до конца ноября 2020 года устройством и содержанием зимников занималось крестьянское хозяйство Данилова, но 27 ноября администрация Тобольского района в одностороннем порядке расторгла с ним договор из-за многочисленных нарушений условий контракта.

Но вот провести вовремя новый аукцион чиновники не сумели – ФАС нашла нарушения при размещении аукциона 7 декабря. В итоге, аукцион передвинули на январь 2020 года, но, по неизвестной причине, победитель должен был только устроить автозимники в Тобольском районе, содержать их по контракту подрядчик был не обязан. При этом, с конца ноября 2020 года зимник уже был устроен силами местных жителей. Вот только чистить дорогу после метелей было некому, также, как и дежурить у переправ через  реки.

15 января конкурс на устройство зимников начальной стоимостью почти 22 млн рублей состоялся, в нем победило тюменское ООО «Абсолют девелопмент», которое предложило провести работы за самую низкую цену – чуть больше 16,3 млн рублей. Это небольшая фирма с уставным капиталом 10 тыс рублей, созданная в 2012 году. По данным из открытых источников, по итогам 2019 года ООО было убыточным (баланс 4,27 млн рублей, убытки – 456 тыс рублей).

Компания приступила к работе, но, как говорят местные жители, отказывалась чистить дорогу. Причем отказывалась на совершенно законных основаниях – ведь администрация Тобольского района не включила содержание зимника в обязанности подрядчика. Работники «Абсолют девелопмент» чистили только часть пути до Лайтамака, где и базировались. Дорогу до Ачир никто не чистил.

Фото: МЧС по Тюменской области

Председатель думы Ачирского сельского поселения Халим Маметов пожаловался на транспортные проблемы в тюменскую транспортную прокуратуру. Зампрокурора Дмитрий Яковенко ответил, что проведена проверка и найдены нарушения в сфере дорожной деятельности администрации района. В адрес руководства района тобольской межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, сообщил Яковенко. При этом транспортный прокурор заверил – на территории района есть действующий зимник, который является проезжим. При этом, официальное открытие зимника планируется 12 февраля 2021 года, почти через два месяца после нормального срока.

Глава Тобольского района Леонид Митрюшкин также заявил «ТюменьPRO», что зимник будет открыт в конце этой недели. Никаких проблем с зимником нет, заверил глава района. «Аукционные процедуры проведены, контракт заключен», — сказал Митрюшкин. Задержки с открытием зимника и проведением аукционов он объяснил «определенными сроками проведения аукционных процедур». Более точно назвать причины задержки глава района не смог, также он затруднился сказать, кто именно выиграл подряд на обустройство зимника.

Администрация района опубликовала извещение о проведении аукциона на содержание зимника только 9 февраля. На эти цели район готов потратить еще 7 млн 981 тыс рублей (максимальная цена контракта). Новость вызвала возмущение тоболяков. На странице «Вконтакте» «Главные новости Тобольска» появилась следующая запись: «Почему заявка на содержание зимников выставлена 9 февраля? Если окончание [конкурса] 18 февраля, потом оформление бумаг 10 дней, когда будут зимники? В прошлом году в середины марта зимники растаяли. В конце марта уже проехать не могли».

Получить комментарий глав Ачирского и Лайтамакского сельских поселений не удалось. Также не удалось получить комментарий директора ООО «Абсолют девелопмент» Назира Доурбекова.

Рубрики: Общество, Тобольский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

375
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Зато Путин на открытие 3-ей очереди Тобольскнефтехима прилетал в специально но построенный для этого аэропорт)

  2. Сердобольный:

    Как доехать пожарным?
    В Вармахли сгорели 2 человека при пожаре. 20-летняя девушка и 5 летний ребенок. Родственники мальчика, которого застрелили осенью и отец, которых умер от кароновируса за неделю до несчастного случая с ружьем.

  3. Знающий:

    уважаемые жители т.н. заболотья занимаются простыми вбросами, дабы привлечь к себе снова внимание. по факту же дорога есть и все проехать могут — товар же местные коммерсанты в свои магазины завозят без проблем))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑