Тюменский ЦУМ построит новый центр с бассейном, музеем, обзорной площадкой

Опубликовано: 10 февраля 2021, 9:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский ЦУМ сообщил о намерении  построить многофункциональный центр на месте недостроенного офисного здания. Высота нового центра будет не двадцать пять этажей, как планировалось ранее, а десять. Как сообщается на сайте торгового центра, в новом здании будет даже бассейн.

В здании планируют разместить музей тюменской торговли.  «Сейчас ведется активный сбор экспонатов, чтобы запустить идею уже в этом году. Здесь будет все, на чем строилась советская торговля: касса, счеты, одежда и даже товары. После запуска здания музей перебазируется в новое пространство. На верхнем этаже высотки разместиться обзорная площадка», — говорится в сообщении.

Кроме того, будет и подземный паркинг в семь этажей. «Сейчас он платный, так как загруженность в центре очень большая, но прорабатывается система бесплатной стоянки для посетителей ЦУМа и нового центра», — сообщает ЦУМ.

«Признаемся, что уже придумываем название, среди основных — «Соболь-центр». Оно пришло из истории, ведь ЦУМ находится в районе бывшей Базарной площади, когда основным торговым богатством Сибири была пушнина. Кроме того, фигурки соболей украшают герб Тюменской области. Считаем, что это очень символично», рассказали на сайте ЦУМа.

В новом многофункциональном центре планируется разместить большой фут-корт, фитнес-центр с бассейном, конференц-зону. Как сообщает  департамент земельных отношений и градостроительства Тюмени, объект разместится на месте недостроенного офисного центра ЦУМа (улица Орджоникидзе, 63б). Разрешение было выдано 31 декабря 2020 года под МФЦ, многоэтажный паркинг с обустройством делового центра и бассейна. Срок действия разрешения истекает «31 июня 2023 года».

Напомним, история эта тянется не первый год. Строительство  началось еще в 2016 году, когда ЦУМ начал строительство своего управленческого офиса. Стройка должна была завершиться еще в 2017 году, и тогда речь шла лишь о двухэтажном здании площадью 419 квадратных метров. Но в начале 2018 года на публичных слушаниях обсуждался вопрос о предложении ООО «Тюменский ЦУМ» отклониться от предлагаемых параметров стройки. «Многофункциональный деловой центр по ул. Орджоникидзе — Ленина в г. Тюмени» на земельном участке на улице Орджоникидзе. Предельное количество этажей — 25», — говорилось в документе.

В начале 2018 года в Тюмени состоялась бурная полемика по поводу строительства. Заявленные слушания  вызвали ажиотаж. На поднятую шумиху в социальных сетях последовала реакция городской администрации: на слушаниях нашлись сторонники башни, правда, без серьезных аргументов. Более подготовленными пришли обычные тюменцы. Горожане указали и на ненужность очередного ТЦ в центре, когда поблизости есть три, и на загруженность коммунальных сетей, которая появится с вводом башни, и на экологическую проблему, и на отсутствие парковки в центре города,  и на нарушение архитектурного ансамбля исторической части Тюмени, и на противопожарную безопасность

Фото: Тюменский ЦУМ

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑