Губернаторы Моор и Никитин решили «подружить» ТЭК Тюмени и ВПК Нижнего Новгорода

Опубликовано: 13 февраля 2021, 13:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область готова включиться в работу по привлечению предприятий ОПК (оборонно-промышленный комплекс) к решению задач по ТЭК и других отраслей региональной и общенациональной экономики. Об этом сообщил  Губернатор Тюменской области Александр Моор и предложил создать единый механизм реализации технологического партнерства между топливно-энергетической и оборонно-промышленной отраслями.

Речь о сотрудничестве отраслей шла в Нижнем Новгороде, где состоялось совещание по вопросам использования научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли «ОПК-ТЭК 2021».

«Президент России Владимир Путин поставил перед оборонно-промышленным комплексом страны стратегическую задачу по наращиванию доли гражданской продукции до 50% в общем объеме выпуска к 2030 году»,- напомнил Александр Моор.

Напоминая и о  проблемах ТЭК —  падении цен на нефть, сокращении объемов добычи, срывах поставок высокотехнологичного зарубежного оборудования, губернатор Тюменской области предложил решать их путём сотрудничества:

«Выход может быть в консолидации внутренних ресурсов предприятий страны, в том числе с вовлечением научного и производственного потенциалов оборонно-промышленного комплекса. ТЭК, как заказчик, может быть партнером для ОПК».

В Тюменском нефтепромышленном кластере уже сформировано 28 проектов, семь из них переданы на совместную экспертизу в «Газпромнефть». Четыре проекта запущено в проработку.

Как пишет Оперативный штаб Тюменской области, оба губернатора — и Александр Моор и глава Нижегородской области Глеб Никитин — вошли в Топ-10 руководителей регионов, наиболее точно соответствующих понятию «губернатор новой волны» по версии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

О каких конкретно проектах или продуктах идёт речь — пока не понятно, сейчас обсуждается только «дорожная карта». Возможно, конкретные пути сотрудничества главы регионов обсудят позже, на Тюменском нефтегазовом форуме – 2021, куда Александр Моор пригласил Глеба Никитина.

Фото: Оперштаб по Тюменской области

Рубрики: Александр Моор, Общество, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑