Адвокат Навального пожаловалась в Совет Европы на неисполнение Россией решения ЕСПЧ

Опубликовано: 14 февраля 2021, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Защита политика Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение Россией решения ЕСПЧ (Европейский  суд по правам человека) по делу «Ив Роше». Как «Интерфаксу» заявила адвокат Ольга Михайлова, обращение будет рассмотрено на заседании в марте.

Комитет министров Совета Европы имеет право инициировать судебное разбирательство в ЕСПЧ о неисполнении его решений. Теоретически это может привести к исключению России из Совета Европы за грубое нарушение принципов верховенства права. За все время Комитет министров признал исполненными лишь треть решений ЕСПЧ по российским делам, однако ни разу не инициировал из-за этого отдельные разбирательства.

Отметим, ранее Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить политику Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Навальный должен будет отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев) — в общей сложности это составляет 2 года и 8 месяцев.

Напомним, 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств: по версии следствия, они убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт. Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег Навальный — 3,5 года реального срока. Братья отрицали вину, называя дело политически мотивированным. В 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, однако сам приговор не отменили. Как сообщил во время оглашения приговора по изменению меры пресечения судья, доводы защиты о решении ЕСПЧ по делу Навального суд «не может принять во внимание».

Ранее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в заявил, что на фоне преследования Алексея Навального отношения России и ЕС опустились до самого низкого уровня за многие годы. Боррель добавил, что Евросоюз не исключает введения новых санкций против России за нарушение прав человека. Министр иностранных дел РФ Лавров, в свою очередь, заявил о готовности России к разрыву отношений с ЕС

Рубрики: Алексей Навальный, Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

43
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑