Тюменские эксперты о новом здании ТюмГУ: «профессионализм против профанации»

Опубликовано: 15 февраля 2021, 9:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Информация о сносе здания бывшего Уездного училища XIX века постройки по ул. Семакова, 10 ради строительства нового корпуса ТюмГУ вызвала большой резонанс среди жителей Тюмени. В комментариях в СМИ и социальных сетях практически не встретить положительного отзыва о решении руководства университета и областных властей снести здание, в котором некогда бывал знаменитый писатель Петр Ершов. В распоряжении редакции «ТюменьPRO» оказался эскизный проект реконструкции здания Тюменского государственного университета, рецензию на который мы попросили дать авторитетным в городе искусствоведу и архитектору.

Искусствовед, кандидат искусствоведения, Елена Михайловна Козлова-Афанасьева: «Имитация классики с современными элементами – это пошло».

Совершенно очевидно, что проект под вывеской реконструкции здания ТюмГУ на самом деле представляет собой новое строительство в историческом центре города. Предложенный вариант считаем абсолютно неуместным. Сооружение по своим габаритным характеристикам слишком крупное для небольшого участка города. На визуализации объекта отчетливо видно, как оно подавляет и угнетает своим масштабом все историческое окружение, все памятники, которых здесь, в ближнем окружении, около десятка, доминирует над всем и диссонирует со всеми. Даже здания Александровского реального училища, женской гимназии и Знаменского кафедрального собора, являющиеся украшением центра Тюмени, кажутся коротышками рядом с таким гигантским «соседом». О каком «гармоничном» включении в историческую среду может идти речь?

Наверное, стоило бы сделать как-то по-другому, применить какие-то другие более качественные и продуманные рациональные варианты, если уж было принято решение о застройке именно этого места. В отношении внешнего облика нового здания хочется отметить: имитация классики с современными элементами – это пошло. Сомневаемся, что в самом университете, где работают и учатся умные интеллигентные люди, хотели бы иметь представительским «лицом» своей альма-матер, ведущего вуза региона, образец чудовищной безвкусицы, аляповатой подделки, симулякр. Не зря студенты уже иронично прозвали объект «сахарным дворцом».

Член Союза архитекторов России, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский: «О симулякрах в сознании чиновников и в тюменской архитектуре»

Представленный эскизный проект бессмысленно всерьез рассматривать или обсуждать. Весь «классический стиль» с «римско-дорическим ордером» — чистой воды декорация, не имеющая под собой органичной архитектурно-строительной основы.  Бессмысленны двухэтажные «ордерные системы», «портики», не обоснованные внутренним пространством, балюстрады над съездами в подвал, хотя на крыши съездов нет выходов.  В штампе: «Реконструкция зданий …», «Авторский проект…», представлен не архитектурный проект и не реконструкция. На генплане указан полный снос всех зданий под пятном застройки. Значит, это новое строительство. В архитектурном проекте должны быть указаны конструкции, названия помещений и их площади, а при реконструкции – отмечены сохраняемые и новые элементы строительства.

Скандалы последних лет в архитектуре и градостроительстве Тюмени (проект отеля «Мариотт», попытка сноса Круглой бани, авантюра с высоковольтными «фигурами влюбленных», строительство общежитий в логу р. Тюменка, строительство 10-этажного пристроя к универмагу, строительство апарт-отеля на берегу Туры, и др.) безошибочно указывают на изъяны в системе управления градостроительством города. Последний случай с проектом реконструкции ТюмГУ (начиная от постановки архитектурно-планировочных задач проектирования, формирования городского пространства и кончая выбором стилистики объекта) выявил полное отсутствие профессионального архитектурного рассудка реконструкторов.

Такое впечатление, что в городском пространстве безнаказанно браконьерствуют все, кому не лень и кому очень хочется. При этом ГЛАВНЫЙ ЕГЕРЬ (главный архитектор) со своими службами вообще с 2013 года предусмотрительно изгнан из города.  А в положении о департаменте земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени не существует рекомендации или обязанности департамента информировать жителей города (в том числе и архитектурный корпус) о проектах застройки и намечаемом строительстве. Ха, зачем?

То, о чем я говорю, государству ничего не стоит. За архитектуру платит заказчик – стоимость архитектуры заложена в стоимость проектных работ. Достойна или нет архитектура в постройке – не зависит от бюджета: за нее уже заплатили, когда платили за проект. И бремя государства – создать профессиональный фильтр на стадии проекта, гарантирующий рождение достойной архитектуры. Это могут сделать только профессионалы, специально обученные и встроенные в административный барьер, призванный упорядочить городское пространство.

Увиденный эскизный проект реконструкции зданий ТюмГУ побуждает вспомнить: «Если слон …на кита налезет, кто кого сборет?». Этот вопрос принадлежит маленькому Осе из произведения Л.Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Он метко выражает немыслимое нагромождение безумных громадин друг на друга — без известного и ожидаемого результата. А приведенная визуализация — несомненно демонстрирует попытку реминисценции соседнего памятника — Александровского реального училища – при явных признаках симулякра[1]. Видны и приметы нарушения технических регламентов. И вообще: равно-достоин ли новый гигантский симулякр маленькому средовому памятнику? Или кто-то захотел новым объектом «возглавить» или подавить или унизить историческое окружение — два десятка памятников истории и архитектуры, находящихся в радиусе менее 200 метров?

Почему до намерения принять решение — проект не прошел сито ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО обсуждения на градостроительном совете? Должен огорчить читателя – такого в Тюмени уже нет, как и главного архитектора. В Тюменской области есть Единый градостроительный совет, возглавляемый Главным архитектором области, не имеющим архитектурного образования. Не знаю – рассматривалась реконструкция ТюмГУ на этом совете или нет? Но в интернете информации об этом не видно. И как это согласуется с Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики», где в задачах государственной культурной политики предписано «повышение эстетической ценности архитектурной среды российских городов, государственная поддержка архитектурного творчества, признание архитектуры социально значимым видом искусства»?

В связи со способностью понимания архитектуры — вспоминается альбом рисунков господ офицеров, выпускников Императорской артиллерийской Академии, в котором представлены рисунки классических гипсов, не уступающие профессиональным. В те далекие времена при высокой общей культуре элиты общества — и архитектура достигает значительных высот. Никто, кроме профессионалов — даже царь, не координировал архитектурную политику.

Мне жаль того архитектора, которого наняли для создания тупого симулякра реконструкции ТюмГУ. Жаль, потому что у него не оказалось зрелости и мужества быть архитектором. А может автор – дизайнер? К нему бы у меня претензий не было, кроме упрека в том, что он занимается не своим делом.

 

Покровительство искусствам (именно покровительство, а не надзор и постановка во фрунт) – обязанность и привилегия власти. Но покровительство — не подмена творца. Счастье народа, где власть умна, профессиональна, цивилизована, способна услышать сигналы общества и создать систему автоматического регулирования — в том числе градостроительства и архитектуры. Горе – если управление ручное, зависит от одной личности или клана, если  руководство общественных институтов возглавляется той же властью, узурпировавшей сугубо социальные, профессиональные и творческие решения. В этой трагедии власть исполняет комическую роль.

Экспертные мнения собрал Виктор Нестерук

 

[1] франц. — стереотип, псевдовещь, пустая форма. Ложная копия, копия копии, след следа (в латинском переводе)

Рубрики: Общество, Тюмень, Экспертное мнение. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2767
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений:

    Цель данного проекта распилить 4 миллиарда рублей.
    4 миллиарда это 4 000 000 000 RUB = 53 929 881.80 USD
    или 4 тысячи миллионов рублей
    или 1600 однокомнатных квартир в Тюмени
    или пенсия 250 000 пенсионеров
    или зарплата 130 000 учителей
    Но нет.
    Вся эта сумма упадет в карман подконтрольной фирме которая будет строить — откаты тем кто это придумал
    Как только Фальков уехал в мск, тут же придумали этот проект. Мгновенно по взмаху волшебной палочки появился новый ректор — юрист. Который закончил школу мвд.
    А теперь загадка века: откуда у Захарченко, главного борца с коррупцией миллиарды взялись?
    Дума. что мало кто из граждан представляет реальные схемы распила бюджетных денег.
    Должность она и от того и называется так что должен. Получил должность будь добр отдай долги, а как ты это сделаешь мы тебе подскажем и поможем. Где надо прикроем, где надо отмажем. В любой стране есть мафия, но всякой мафии есть своя страна.

    • Александр:

      Если следовать вашей логике, никакого строительства не будет? Все уйдет на распил, откаты, взятки, воровство? Так понимать? Откуда такая прозорливость? Откройте лицо, смойте грим, кто вы? Вольф Мессинг? Ах, да! Баба Ванга! Бабуля, рады вас видеть.

      • ФСБ:

        Почему не будет? Будет, только все бабло упадет в подконтрольную фирму. А уж как там распорядятся деньгами в этом то и самая изюминка. Как раздуть смету на строительство мне тоже известно. Какая необходимость в этой стройке века?
        Вот именно никакой, так как она заведомо придумана под распил.
        Ну и второй вопрос во сколько на самом деле обойдется это стройка в окончательном варианте?
        Так что Александр не напрягайтесь пока. За вами уже следят.

  2. Пенсионер Тюмени:

    Да уж, проект так проект! Были просто башенки, а теперь ещё и с лепниной — а-ля «Александровское реальное училищу» , которое, правда, П.И.Подаруев построил аж 140 лет назад. Когда же закончится этот беспредел! Может быть и выпускникам физфака тоже пора сказать своё слово про снос здания своей альма-матер?

  3. Евгений:

    А лепнина для того и накручена что бы по максимуму выжать, что бы смету раздуть

  4. Житель:

    Городу давно нужен главный архитектор. Строят что попало и где попало. У города нет никакой системы и облика. Ничем не запоминается вообще

    • Александр:

      Будет архитектор и что? Раньше они были. И, что? Он будет метаться (не долго) между совестью с последующей потерей хлебной должности и запачкаными руками и уродливым городом.

  5. Сочувствующий:

    Так все узнаваемо! Как будто Сельхозакадемию на новый Драмтеатр поставили! 😁🤣🤣🤣

  6. Прохожий:

    Не в укор коллегам-архитекторам будет сказано, но в Тюмени стало обыденностью в профессиональной архитектурной среде заочно хаять коллег. При этом общим местом в рассуждении заслуженных мэтров является упрёк властям в отсутствии должности главного архитектора и градосовета. Так, совсем недавно в соцсетях впустую обсуждали вброшенный в инфопространство проект пешеходника через Туру. Теперь престарелый мэтр и искусствовед из ТИИ им.Ленинского комсомола с упоением рассуждают о симулякрах на картинках, представленных горе-журналистами. Спрашивается, а где были взяты эти визуализации? Кто представил их в редакцию? Сами нарисовали? Для хайпа передали заслуженным людям. В комментариям к такого рода публикациям традиционно появился комментарий про «распил» бюджета. Это вторая замечательная тюменская традиция, читатели всегда знают про воровство бюджетных денег, но доказать не могут. Уважаемые журналисты, когда же Вы станете выдавать достойную аналитику, а не «симулякры» своей дятельности?

  7. Елена:

    Речь идет об историческом центре Тюмени! Городе, где мы все живем и должны его беречь! И «престарелый мэтр» и «искусствовед из ТИИ им. Ленинского комсомола » (кстати, не знаю, что это такое) напоминают об этом. То, что предлагается проектом — это очевидный градостроительный конфликт. И, более, — катастрофа для исторического центра. Ни по габаритам, ни по стилистике этот объект никак не вписывается в историческую среду. Дураку понятно.
    К заметке. Помимо многострадального приговоренного здания уездного училища середины 19 века совершенно не учтен и старый корпус ТГУ 1960-х гг., в стенах которого на протяжении многих десятилетий учились поколения тюменцев, внесших заметный вклад в культуру, науку, в развитие города и области в целом.
    По поводу опубликованных материалов — зайдите на сайт Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, найдите раздел историко-культурные экспертизы — Мероприятия по обеспечиванию сохранности… Там, конечно визуализации нет, но описания совпадают

  8. Архитектор:

    Да плевать какой там распил. Объект просто изуродует город и обесценит все окружающие памятники.
    «В профессиональной архитектурной среде» как раз и не хватает очных обсуждений, а заочно у нас в городе как раз и ориентируются на крики толпы прохожих.

    • Евгений:

      Может вам и плевать какой там распил, но в этом случае Вы не понимаете, что это задумано исключительно как бизнес проект, бабло упадет в карман заказчику через подконтрольные фирмы. ЗАКАЗЧИКУ !!!.
      Поэтому им плевать на всякие Ваши Архитектурные решения и конфликты им нужно бабло и побольше.
      Так что считаю что ваше плевать, можно считать как «мне плевать что у меня воруют деньги»

  9. Читатель:

    А тем временем купленная статья на 72.ру пытается с помощью подлога картинок и замалчивании фактов ввести в заблуждение наивную публику. Комментарии предусмотрительно отключены.

  10. Пенсионер Тюмени:

    Ну так те, кто публикует такую информацию, должен раскрыть автора этой «рекламы». Что вообще за проект?! Нужна информация, а не пропаганда и конт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑