В банкротстве Антипинского НПЗ наметился серьезный поворот

Опубликовано: 15 февраля 2021, 14:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд апелляционной инстанции начинает менять ход банкротства Антипинского НПЗ. По мнению экспертов, это переломный момент в самом громком деле последних лет, когда суды все-таки услышали голос рядового бизнеса в противостоянии с крупнейшим должником и банками. В некоторых делах доходило до абсурда – по искам, инициированным арбитражным управляющим Константином Сичевым, покупатели АНПЗ оказывались и без товара и без денег.

Как писало «ТюменьPRO», в арбитражном суде Тюменской области рассматривается одно из крупнейших и громких банкротств России — банкротство Антипинского нефтеперерабатывающего завода, общая сумма требований к которому более 1 трлн. рублей. Основным (мажоритарным) кредитором является ПАО «Сбербанк», с совокупной суммой требований около 365 млрд. руб. Остальным кредиторам завода в таких условиях влиять на процедуру банкротства практически невозможно.

В целях увеличения конкурсной массы банкрота арбитражный управляющий Антипинского НПЗ Константин Сичевой инициировал процедуру оспаривания сделок, заключенных между АНПЗ со своими контрагентами за 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве. Всех кредиторов, получивших от АНПЗ оплату за оказанные услуги или поставленный товар после 30.04.2019, Сичевой обязал вернуть деньги в конкурсную массу. По мнению конкурсного управляющего, поддержанного арбитражным судом Тюменской области, все контрагенты должны были знать о неминуемом банкротстве завода, поскольку АНПЗ подал заявление о самобанкротстве. В период с апреля по сентябрь 2020 Сичевым было подано около 50 заявлений об оспаривании сделок завода. И это несмотря на то, что все сделки были осуществлены в целях функционирования завода, который несмотря на введённую процедуру банкротства продолжает работать.

Например, Сичевой оспаривает платежи, произведенные должником в пользу ООО «АВРОРА», поставившее оборудование и комплектующие для проверки и сертификации нефтепродуктов. Причем, без данного оборудования, необходимого для выпуска паспортов качества, реализация заводом нефтепродуктов была бы невозможна. Антипинский НПЗ произвел оплату за товар, поставленный ему еще в 2016 году, только в 2019 году после обращения поставщика в суд и получения судебного решения. Арбитражный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего частично, и признал недействительными платежи, произведенные после публикации сообщения АНПЗ о самобанкротстве. Суд согласился с доводами поставщика о том, что платежи, совершенные до публикации, как совершенные в рамках обычной хозяйственной деятельности должника.

Другая фирма ООО «Техинновации», оказала заводу инжиниринговые услуги по пуско-наладке комбинированной установки производства высоко октановых бензинов. Расчет за оказанные услуги произошел после 30.04.2019, по инкассовому списанию на основании решения суда. Однако, суд взыскал полученную оплату в пользу АНПЗ, т.к.  квалифицировал действия поставщика как «недобросовестные», направленные на обход требований иных кредиторов, и признал платеж недействительным. Между тем, в результате оказанных услуг Антипинский НПЗ ввел в эксплуатацию новый производственный объект — комбинированную установку по производству высокооктановых бензинов. На официальном сайте АНПЗ указано: «С вводом в эксплуатацию комбинированных установок высокооктановых бензинов совокупная мощность производства увеличилась до 80 тыс. т/год. Общий объем парка увеличился с 600 до 1800м3».

Владелец группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров, экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев и бывший акционер АО «Антипинский НПЗ» Владимир Калашников на открытии установки глубокой переработки мазута АНПЗ

(фото admtyumen.ru)

Интересные выводы суд первой инстанции сделал при рассмотрении требований конкурсного управляющего по обязательствам, вытекающим из сделки, совершенной АНПЗ на организованных торгах (биржевой сделки). Константин Сичевой оспаривает платеж по возврату ООО «Петролеум Трейдинг» неотработанного заводом аванса из 100% предоплаты предстоящей поставки топлива. Суд сделал вывод, что извещение покупателя о невозможности поставки топлива по технической причине равнозначно уведомлению о несостоятельности должника и невозможности дельнейшего осуществления производственной деятельности. В итоге, покупатель не только остался без топлива, но суд еще и обязал вернуть в конкурсную массу его же деньги. Таким образом, АНПЗ получил двойное обогащение – и топливо, и деньги!

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, и в конце января — начале февраля пересмотрел несколько решений, отказав АНПЗ во взыскании перечисленных средств с добросовестных контрагентов. Представлявшим контрагентов АНПЗ в 4 рассмотренных делах юристам ЮК «Аспект» удалось доказать, что платежи, совершенные заводом даже после возбуждения дела о банкротстве, относятся к платежам, совершенным в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ООО «СОКАР Энергоресурс» Фарид Джафаров. В июне 2019 г. азербайджанская компания вошла в акционерный капитал АО «Антипинский НПЗ» и работает с ним

по схеме давальческого сырья (фото Виктор Нестерук)

«Примечательно, что крупнейшее банкротство случилось в Тюменской области, но задаваемые им тренды вызывают большие вопросы с точки зрения защиты интересов бизнеса. Массовое оспаривание платежей Антипинского НПЗ, могло привести к финансовому краху и банкротству множества предприятий малого и среднего бизнеса, «вина» которых по мнению конкурсного управляющего, заключается в том, что они оказались в «не нужное время» контрагентами завода. Судом первой инстанции был задан тренд на лишение обычной сделки должника иммунитета, установленного в ст. 61.4 Закона о банкротстве». Однако, апелляционный суд изменил ситуацию в банкротстве АНПЗ, что конечно же не может не радовать добросовестных поставщиков завода», — рассказал редакции управляющий партнер юридической компании «Аспект» Степан Матаев.

Как ранее писало «ТюменьPRO», арбитражный суд Тюменской области в октябре 2020г. отказал конкурсному управляющему Сичевому во взыскании с пожарных 47,2 млн руб., которые только в 2018 году более тысячи раз выезжали на завод для контроля за проведением огневых работ. Если бы требование Сичевого было удовлетворено, предприятию, в котором трудится 75 сотрудников, грозило бы банкротство.

В настоящее время имущество Антипинского НПЗ выставлено на продажу за 110 миллиардов 867 миллионов рублей. 6213 позиций имущества завода включают в себя недвижимость, транспорт, землю, мебель и инвентарь. Отдельная позиция – стопроцентный уставной капитал ООО «Нефтяная компания Новый Поток» стоимостью 12 миллиардов 327 миллионов рублей.

Виктор Нестерук

Рубрики: Антипинский НПЗ, Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3173
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрист:

    Причем здесь конкурсный управляющий? У него такая ответственность, что не заяви он иски, эти суммы были бы взысканы с него лично в виде убытков, случаев предостаточно, даже если иски абсурдны и убийственны для контрагентов. «Вина» их — по «мнению» низкокачественных законов, написаных на коленке за ночь для решения чьих-то точечных бизнес-интересов.

  2. Алексей:

    Все перечисленные в статье компании аффилированны между собой или с владельцем «Новый поток» или участвовали в схемах по отмывании.

  3. Петр:

    Заказушная статья. Ничего общего с законом о банкротстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑