Тюменские врачи устранили сложнейшую аномалию у полуторагодовалого мальчика — восстановили пол

Опубликовано: 16 февраля 2021, 11:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Уникальную операцию провели урологи Областной клинической больницы №1 под руководством кандидата медицинских наук Алексея Александровича Луткова. Пациент – полуторагодовалый мальчик  с диагнозом «гипоспадия», фактически это значит, что ребёнок родился со сложными патологиями мочеполовой системы и неопределённым полом.  Операция была проведена с согласия родителей. Но сначала ей предшествовал генетический анализ на основе гормона хроматина и ультразвуковое исследование.

«Удостоверившись, что пол мужской, провели операцию, в результате которой восстановили наружные половые органы в соответствии с мужской физиологией. Данная аномалия устраняется хирургическим путем. По сути, это сложная реконструктивная операция по формированию половых органов ребенка. Считаю важным добавить, что рождение детей с подобными аномалиями — огромный стресс для родителей и ребенка. Важно прооперировать малыша как можно раньше, не допуская формирования чувства собственной неполноценности», — сказал врач-уролог Алексей Лутков.

Теперь мальчик будет развиваться по стандартному физиологическому «сценарию». Операция проведена вовремя.

«Идеально, когда операция по поводу гипоспадии произведена в возрасте до идентификации своей половой принадлежности и с огромным запасом пластических возможностей. Но можно и с успехом произвести лечение гипоспадии у взрослых пациентов», — говорит Алексей Лутков.

Отчего возникают такие патологии? Как поясняет доктор Лутков, существует несколько причин. Кроме наследственного фактора передачи заболевания, большим риском является  курение матерей, так как оно ухудшает перфузию плаценты. Число таких патологий в данной категории будущих мам —  одна гипоспадия на 125-150 новорожденных мальчиков.

Фото: ОКБ №1

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑