Жителям деревни Ишменево Тобольского района запретили пить воду, чтобы не заражаться гаффской болезнью

Опубликовано: 18 февраля 2021, 11:44 | Служба новостей ТюменьPRO

У двоих жителей деревни  Ишменево Тобольского района ранее подтвердилось довольно редкое заболевание – гаффская болезнь. Они госпитализированы в Тюмени. Про заболевание известно немного, но основным источником заражения считается вода и рыба из местных водоёмов. Поэтому специалисты Тюменского  Роспотребнадзора выехали в  Ишменево, чтобы изучать эпидобстановку и взять пробы. Пока жителям запретили пить местную воду и не употреблять местную рыбу.

«Пробы воды, почвы, растительности и рыбу с Ишменевского озера исследуют в Тюмени. Биоматериал отправили в ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии», — прокомментировали в администрации муниципалитета  Вслух.ру.

Экспертам предстоит брать анализы на микробиологию, паразитологию, токсикологию в течение 10 дней.   Пока жителям деревни обещают организовать подвоз чистой воды уже сегодня. Вода будет предоставляться из расчёта 10 литров на человека в сутки.

Исследования проб, взятых 15 февраля на озере Андреевском, в Ачирах – это примерно в 22 км от Ишменево – продолжаются. Там ранее также зарегистрированы случаи заражения.

Как ранее писало «ТюменьPRO», первые случаи заболевания гаффской болезнью дали о себе знать в октябре 2019 года.  В Роспотребнадзоре предполагают, что причиной болезни стала рыба, которую съели селяне. Выловлена рыба была самостоятельно.

Число заболевших выросло до 10 человек, в Роспотребнадзоре рассказали, что  с 22 октября врачи провели в Ачирах медосмотр и подворовой обход: собрали анамнез у всех, кто обратился и кого застали дома, а это порядка 100 человек.

Было принято решение запретить вылов и реализацию рыбы  из озера Андреевского Тобольского района, расположенного вблизи деревни Ачиры, будут усилены меры по недопущению несанкционированной торговли рыбой на всей территории области.

В ноябре Александр Моор распорядился выплатить единовременно жителям деревень где свирепствовала гаффская болезнь по 10 тысяч рублей. 

 Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой, а больная рыба токсична для людей – поясняют на сайте Роспотребнадзора. Впервые заболевание было описано в 1924 году после массового заражения в районе Кёнигсберга. Проявляется заболевание как обычное пищевое отравление, затем начинаются судороги, в итоге может привести к летальному исходу. Из –за недостаточных клинических исследований, лечится заболевание только симптоматически.

Рубрики: Общество, Тобольский район, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑