«Была высокая волна негатива»: о чем умолчал губернатор Тюменской области, рассказывая, почему ему доверяют жители региона

Опубликовано: 19 февраля 2021, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Основным средством коммуникации власти с населением являются социальные сети. Об этом в накануне, 18 февраля, во время круглого стола «Губернаторы новой волны: от доверия — к результату», проходившего в онлайн-формате, заявил глава Тюменской области Александр Моор. Впрочем, он скромно умолчал о провалах, которыми сопровождались его достижения в коммуникации с тюменцами.

Мусорная реформа

Моор озвучил в прямом эфире несколько примеров того, как взаимодействие с гражданами позволило решить существенные для общества проблемы и повысить доверия граждан к власти. Первой губернатор привел в пример «мусорную реформу». В начале 2019 года была изменена система оплаты вывоза мусора. Изначально, власти решили брать деньги за вывоз мусора с квадратных метров, то есть с площади жилья. Однако, поднявшееся народное возмущение заставило провести онлайн-голосование, в котором приняли участие более 26 тысяч человек. 85% высказались за взимание платы с человека, а не с квадратного метра. Система была изменена, а чтобы новый порядок расчетов не ударил по малоимущим, были введены меры поддержки для многодетных семей.

Эвакуированные из Уханя

Вторым примером Моор назвал прилет в Тюмень самолета с российскими гражданами, эвакуированными из эпицентра коронавирусной инфекции – китайского Уханя. На решение вопроса о размещении эвакуированных у властей было всего двое суток. «Была высокая волна негатива, жители говорили, что губернатор продался Москве и не думает о людях», — вспомнил Моор. Однако, после проведенной прямой линии в сети Интернет, которую смотрели 750 тыс человек, половина населения региона, напряжение стало спадать, тем более, что среди эвакуированных зараженных не оказалось. «Все закончилось хорошо и благополучно», — сказал Моор.

Региональный маткапитал

Еще одним примером взаимодействия с обществом Моор назвал проект «Советник губернатора». Благодаря ему в регионе проанализировали общественное мнение о том, что нужно для увеличения рождаемости. После этого была введена выплата материнского капитала уже на первого ребенка. Это было сделано в регионе раньше, чем на федеральном уровне, подчеркнул губернатор.

Коронавирусные фейки

Наконец, Моор рассказал о том, как в Тюменской области удалось справиться с «фейками», особенно много которых стало во время пандемии коронавируса. По мнению губернатора, это удалось сделать благодаря работе оперативного штаба Тюменской области, широко представленного в соцсетях. «Мы комментировали много, широко и были первыми, — объяснил губернатор. – Места для «фейков» оставалось мало». По мнению Моора, оперштаб смог повысить доверие как к власти, так и к официальной информации.

Отметим, то, о чем Александр Моор предпочел промолчать, чтобы не выглядеть в негативном ключе перед коллегами из других регионов. «Мусорная реформа» в Тюменской области сопровождалась протестами как коммунистов, так и гражданских активистов не только против исчисления платежей с квадратного метра, но и против необоснованно завышенных тарифов и множества недоработок в самой реформе. Активисты при поддержке руководства областного отделения КПРФ даже подавали иск в суд с требованием фактической отмены реформы и ее полной переработки. Суд длился несколько месяцев. Ответчиком выступал, в том числе, губернатор Моор, и для победы в суде юристам правительства региона пришлось вносить в концепцию реформы изменения за несколько часов до решающего заседания суда, чтобы их оппоненты не успели среагировать.

Известие о прибытии самолета из Уханя, действительно, взорвало соцсети. Особенно негодовали жители поселка Винзили, где размещался санаторий «Градостроитель» — первый тюменский «ковидный» обсерватор. Людям ничего не объяснили, поселив к ним под бок потенциально опасных беженцев. Спад возмущений в соцсетях, разумеется, по чистой случайности, совпал с появление данных об отсутствии зараженных среди постояльцев обсерватора, а не с прямой линией главы региона.

Говоря о региональном маткапитале, Моор совершенно забыл упомянуть о его позорно малом размере (40 тыс рублей за второго и последующих детей — меньше, чем в большинстве соседних регионов). Правительству региона на необходимость увеличить выплаты многократно говорили оппозиционные депутаты облдумы, но их законопроекты всегда отклонялись. В конце 2019 года  маткапитал был увеличен до 100 тыс рублей на второго и последующих детей. Выплаты на первого ребенка составили 150 тыс рублей..

Наконец, заслуга оперштаба региона в борьбе с «фейками», при подробном рассмотрении, тоже не выглядит очевидной. На онлайн-встрече с губернатором редакторов тюменских СМИ представитель одного из уральских информагентств назвал проблемы, с которыми сталкивались все журналисты. В Тюменской области весной 2020 года была ликвидирована пресс-служба губернатора, ее роль де-факто занял оперштаб. Однако, получить у него оперативный комментарий было практически невозможно. Запросы, направляемые в оперштаб, либо оставались без ответа, либо ответы предоставлялись через несколько суток, когда новость уже устаревала. При этом ни юридический статус оперштаба, ни его полный состав, ни лицо, ответственное за непредоставление информации в СМИ так и не были озвучены, хотя структура работает уже почти год. Ну, а предложение вести прямые включения с заседаний штаба отверг сам Моор, фактически заявив, что не все, что говорится на заседаниях, не предназначено для сторонних ушей.

Рубрики: Александр Моор, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

553
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑