Тюменские  следователи вычислили мобильную банду телефонных мошенников

Опубликовано: 20 февраля 2021, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Злоумышленникам удалось обмануть 32 человека на сумму более 10 миллионов рублей. Подозреваемые в серии мошенничеств уже задержаны, сотрудникам Тюменского уголовного розыска помогали омские коллеги, сообщается на сайте УМВД РФ по Тюменской области.

Ими оказались четверо жителей Челябинской области, которые ночью звонили на стационарные номера телефонов тюменцев и «разводили» жертв по стандартной схеме. Чаще всего жертвами становились пожилые люди. По телефону мошенники представлялись их близкими родственниками и сообщали, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями. Затем телефон брал другой участник группы и от лица сотрудника правоохранительных органов предлагал избавить родственника от уголовной ответственности, естественно, за вознаграждение.  Как правило, злоумышленники требовали заплатить 500 000 рублей. Если таких средств у пенсионеров не было, соглашались на меньшую сумму.

Наличные «на спасение» родных доставляли через местных таксистов, которым платили примерно 10% за доставку.  Позже выяснилось, что жителям Тюмени звонили из Новосибирской, Омской и Свердловской областей. По итогам ночной работы злоумышленники избавлялись от  мобильных телефонов и сим-карт. В целях конспирации звонки совершали из автомобиля, который передвигался между регионами.

Во время задержания, которое прошло на территории Омской области, у них изъяты сим-карты, мобильные телефоны, оформленные на третьих лиц банковские карты, и около 500 000 рублей.

Задержанным предъявлены обвинения по ч. 2 и 3 статьи 159 УК РФ. В отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие продолжается, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

62
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑