«Вена в желудке была как гроздь винограда». Тюменские врачи спасли мужчину с редкой патологией

Опубликовано: 22 февраля 2021, 11:08 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени врачи ОКБ№2 спасли мужчину со сложнейшей патологией. У пациента было варикозное расширение вен желудка. Как рассказали в пресс-службе регионального депздрава, расширенная вена напоминала гроздь винограда.

Мужчина обратился в приемное отделение ОКБ№2 с  желудочно-кишечным кровотечением. Оно было спровоцировано портальной гипертензией и варикозным расширением вен желудка.

«Обе эти патологии, как правило, выявляются у больных циррозом печени, причём варикозная болезнь чаще поражает пищевод и крайне редко желудок. Мужчина же придерживается здорового образа жизни, единственное – в прошлом перенёс тяжёлое воспаление поджелудочной железы. Возможно, это и привело к нарушению кровотока в системе воротной вены, а повышенное кровяное давление в свою очередь вызвало варикозное расширение вен желудка. Из-за обилия узлов поражённая вена внешне напоминала гроздь винограда», подробное рассказали в департаменте.

Пациента госпитализировали в реанимацию и начали готовить к операции.  После хирурги удалили варикозно расширенные вены желудка. Но, как рассказали врачи, среди пациентов, впервые перенесших кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, у 80% оно рецидивирует. Порой кровопотеря настолько велика, что возникает угроза для жизни больного.

Медики предупреждают: портальная гипертензия — не отдельное самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, развивающееся на фоне другой болезни. Патология грозная, поэтому необходимо избегать токсического поражения печени, инфекционных заболеваний желудка и кишечника, проходить профилактические обследования.

Фото: Ивана Горбунова

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

11
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑